设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 专题报导 查看内容

在护河第一线,有一群平均64岁的老人——记北京市顺义区光明街道裕龙三区“星火”志愿 ...

2017-12-4 12:00 AM| 发布者: 2016zjw| 查看: 7| 评论: 0 |来自: 中国文明网

摘要: 如今,提起北京市顺义区光明街道裕龙三区“星火”志愿护河队,附近社区的居民都会竖起大拇指:“是他们的努力和坚持,让潮白河的水更清!让我们的景色更美好!”  居民口中的潮白河,曾经是他们舒心赏景、散步娱乐 ...

  如今,提起北京市顺义区光明街道裕龙三区“星火”志愿护河队,附近社区的居民都会竖起大拇指:“是他们的努力和坚持,让潮白河的水更清!让我们的景色更美好!”

  居民口中的潮白河,曾经是他们舒心赏景、散步娱乐的好去处。但近年来,向河道内排污、抛掷垃圾等行为频发,潮白河逐渐失去了往日的味道。

  为让潮白河水更清,2015年7月,在裕龙三区党总支的领导下,社区30多名离退休老干部组织起了“星火”志愿护河队,以“爱护母亲河,造福千万家”为主题,深入开展各项活动。如今,护河队的成员已有95人,平均年龄64岁,每天,他们都分队组、分班次、分路线常态化巡视护河,坚守在护河第一线。

  两年多来,护河队成员发放宣传材料1000余份,劝阻钓鱼、乱扔垃圾等不文明行为100余起,劝阻少年儿童在河边嬉戏玩耍、劝阻行动不便的老人紧靠河边散步、劝阻初冬滑冰等不安全行为40余人次,接待居民来访8人次,并针对反映问题向有关部门进行了上报,今年已先后6次组织560余人对潮白河沿岸、河道环境进行了集中清洁。

  两年多来,无论严寒酷暑,护河队成员始终坚守在护河第一线,维护水系环境,倡导游人自觉自愿爱护潮白河,参与潮白河护理活动,树立全民绿色意识和文明意识。在他们的努力下,河道乱排乱投、违禁游泳、垂钓、滑冰的人少了,水更清了,两岸的风景更美了。据悉,仅水务局潮白河管理段接到的举报电话,便较去年同期减少了近百分之四十。

  为更好传承无私奉献的护河精神,今年3月11日,护河队与裕龙小学联合展开“大手拉小手 共护母亲河”学雷锋志愿服务活动。护河队队长李书田为孩子们讲解潮白河的文化历史,激发孩子们从小爱护潮白河、保护环境的决心。今年5月26日,护河队全体党员又开展“爱护母亲河,造福千万家”主题党日活动,重温了入党誓词;宣读了志愿护河倡议书;开展了集中护河、清洁行动。

  正如护河队第六组组长李新民所说:“潮白河是我们的母亲河,我们有责任和义务保护好这一河清水!”(记者 任欢 龚亮)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

下级分类

更多

图文热点

海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年爱心义剪
海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年
海南省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵   “最美理发师”蔡 ...
浏览 : 59 / 回复 : 0
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
原标题:万绿园“飘起一串祝福”    市民在风筝上写上祝福语, ...
浏览 : 62 / 回复 : 0
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“救护神”
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“
博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情 ...
浏览 : 66 / 回复 : 0
海口启动爱鸟周活动仪式
海口启动爱鸟周活动仪式
3月25日爱鸟周启动仪式今天早上在万绿园隆重召开。 现场市民和 ...
浏览 : 164 / 回复 : 0
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通厅志愿者们在清理道路垃圾。新华网发 3月24日,为 ...
浏览 : 147 / 回复 : 0
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走进敬老院
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走
  志愿者与老人话家常。(美兰区委宣传部供图)  为践行雷锋 ...
浏览 : 199 / 回复 : 0
返回顶部