设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 专题报导 查看内容

这位西部计划志愿者可是河南省第一位“熊猫血”造血干细胞捐献者哦! ...

2017-11-16 04:29 PM| 发布者: 2016zjw| 查看: 10| 评论: 0 |来自: 河南青年志愿者

摘要:   2017年11月15日,90后的郑洋洋在河南省肿瘤医院为一位素不相识的11岁的白血病男童捐献造血干细胞,为他送去生的希望。与以往的捐献者不同的是,她是一位稀有血型RH阴性血(俗称熊猫血)拥有者,也是河南省第一位 ...

  2017年11月15日,90后的郑洋洋在河南省肿瘤医院为一位素不相识的11岁的白血病男童捐献造血干细胞,为他送去生的希望。与以往的捐献者不同的是,她是一位稀有血型RH阴性血(俗称熊猫血)拥有者,也是河南省第一位RH阴性血造血干细胞捐献者。

  90后的郑洋洋,家住平顶山新城区,2014年郑洋洋从河南检察职业学院大学毕业后,便参加了河南省大学生志愿服务西部计划基层青年专项行动,在叶县进行了为期三年的志愿服务,今年7月刚刚服务期满。虽然服务期结束了,但她依然用实际行动践行志愿精神,就如她自己所说:你若需要,我们一直都在!当有人需要时,她就勇敢地站出来,奉献自己,为他人送去生的希望。

  祥祥:洋洋是怎么知道自己是“熊猫血”呢?

  郑洋洋清楚地记得,19岁生日那天,她和妈妈一起在市区平声献血屋献血400毫升,那是她第一次献血。随后,她便知道自己是稀有血型RH阴性血。2014年5月8日,恰逢世界红十字日,当时尚在上大学的郑洋洋在郑州捐献了血样,加入了中华骨髓库,在今年的3月4日郑洋洋还加入的河南稀有血型协会,等待着有一天能挽救患者的生命。

  RH阴性血属于稀有血型,在我国普通人群中只占千分之三的比例,俗称为“熊猫血”,非血缘关系的造血干细胞配对相符率本来就非常低,“熊猫血”配型成功的概率就更低了。因此,郑洋洋能与患童配型成功,是特别不容易的。根据目前可查的报道,我国此前仅出现过4例“熊猫血”造血干细胞捐献者。

  祥祥:一切检测都很顺利哦~很快就能安排捐献啦~

  2017年7月21日,中华骨髓库河南分库通过QQ与郑洋洋取得联系:她与一名11岁白血病男童初配型成功。“当时真的很激动,喜悦之情无以言表。我没有任何犹豫,爸妈也很支持我。”她说,随后的高分辨等位基因分型检测、体检,她都顺利通过。

  从接到初配型成功的消息后,郑洋洋就开始锻炼身体,注意休息和饮食,为捐献“备战”。她还为患病男童准备了一本真皮笔记本,写下自己的所思所想,贴了贴画,又找朋友画了插图,请老师和同学们写上祝福和鼓励的话语,准备捐献之后一起送给这个不曾谋面的“小弟”。她在笔记本的扉页上写道:“小弟,我们真的很有缘分,姐姐希望你快点好起来,就可以快乐学习了。”

  祥祥:哇哦!洋洋好暖心哦,快看还有插画哦~

  祥祥:终于可以见到洋洋的真人了,好激动~~~

  2017年11月15日,郑洋洋在河南省肿瘤医院进行干细胞采集,黑色边框近视镜,一头短发,蓝色的T恤衫,左右两只胳膊都插着输血管,但病床上的郑洋洋看起来没有丝毫胆怯,因为她知道自己正在做一件伟大的事情,为一位11岁的白血病男孩送去“生命的种子”。得知情况之后,团省委、省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室相关负责同志前去医院看望慰问郑洋洋,为她送去团组织的关怀。

  团省委社会联络部副部长王慧为郑洋洋佩戴河南青年志愿者徽章并为身为青年志愿者吉祥物的我送给了洋洋,也希望能给大家带来吉祥如意

  祥祥:为洋洋送去祝福!

  洋洋的母校河南检察职业学院老师为洋洋点赞

  患者家属送来的锦旗

  河南省稀有血型协会给洋洋送去“生命善举 爱是海洋”的书法

  祥祥:来自小男孩的感谢!他还亲切的称呼洋洋“姑姑”

  感谢信

  祥祥:造血干细胞捐献者!为洋洋骄傲!

  祥祥:我也和洋洋有单独合影哦~

  已经采集三个多小时的郑洋洋并没有丝毫的疲倦,全程微笑面对媒体记者们,与大家亲切的打招呼,采集完毕后,郑洋洋还下床和大家一起合影。

  祥祥:和洋洋的亲密接触哦

  ↑ “我”和第648例

  祥祥:交接造血干细胞ing

  祥祥:我们也为小男孩送去我们的祝福,也希望小男孩能快点好起来,将爱与奉献继续传递下去!

  祥祥有话说

  奉献与爱才是最好的

  志愿者郑洋洋用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”这八个字的真谛,她虽然结束了三年西部计划志愿服务,但她并没有停止自己奉献的脚步,她是我们所有青年志愿者的榜样,时刻践行着自己“你若需要,我们一直都在!”的承诺。她这种志愿无偿献血和捐献造血干细胞是充满爱心、无私奉献的行为,给他人带来了生的希望,给家庭带来了光明,是所有青年志愿者的骄傲。习近平总书记说过:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。我们坚信,郑洋洋的行动和善举,一定能激励更多的青年加入到无偿献血和捐献造血干细胞的志愿者行列中来,推动这一造福人类的事业。希望广大青年积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困,扶弱助残的实事好事,以实际行动展现青年担当,让中原更加出彩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

下级分类

更多

图文热点

海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年爱心义剪
海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年
海南省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵   “最美理发师”蔡 ...
浏览 : 59 / 回复 : 0
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
原标题:万绿园“飘起一串祝福”    市民在风筝上写上祝福语, ...
浏览 : 62 / 回复 : 0
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“救护神”
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“
博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情 ...
浏览 : 66 / 回复 : 0
海口启动爱鸟周活动仪式
海口启动爱鸟周活动仪式
3月25日爱鸟周启动仪式今天早上在万绿园隆重召开。 现场市民和 ...
浏览 : 164 / 回复 : 0
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通厅志愿者们在清理道路垃圾。新华网发 3月24日,为 ...
浏览 : 147 / 回复 : 0
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走进敬老院
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走
  志愿者与老人话家常。(美兰区委宣传部供图)  为践行雷锋 ...
浏览 : 199 / 回复 : 0
返回顶部