设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 专题报导 查看内容

11年奔走公益事业 叶茂:海南乡村教育公益会一直做下去

2017-11-8 03:15 PM| 发布者: 2016zjw| 查看: 8| 评论: 0 |来自: 海口网

摘要: 叶茂(左三)与嘉宾一起探讨海南乡村教育。  “不忘初心,牢记使命。一路走来,看到越来越多的支教志愿者、爱心企业和爱心人士加入到公益行列中,为推动海南乡村教育健康发展贡献自己的力量,给乡村孩子们一个走出 ...

叶茂(左三)与嘉宾一起探讨海南乡村教育。

  “不忘初心,牢记使命。一路走来,看到越来越多的支教志愿者、爱心企业和爱心人士加入到公益行列中,为推动海南乡村教育健康发展贡献自己的力量,给乡村孩子们一个走出去的机会,更加坚定了我做公益的信心。”近日,在海南省乡村教育发展促进会2017年第五批志愿者支教老师签约仪式上,海南省乡村教育发展促进会会长叶茂深有感触地说。

  记者龙易强 文/图

  成立公益组织 开展助教助学

  如果不提海南人都熟悉的金鹿拖拉机,不提金鹿集团董事长的头衔,叶茂这个名字大概不被人所知。11年来,他和他的企业,默默奔走在海南公益事业第一线,累计捐款上千万元。他还和朋友一起发起成立了公益组织——海南省乡村教育发展促进会,影响着海南上万名乡村孩子的教育前程。

  从2006年开始,叶茂和他的企业便经常开展公益活动,从扶贫救济到城市美化建设、学校教学楼建设等,只要有需要的地方,他们都想尽办法倾力相助。公益捐助多了以后,叶茂开始受邀参加一些公益团体的活动,尤其是大学生组织举办的乡村支教活动。细心的叶茂发现这些小型的支教活动物资相对缺乏、老师不稳定,不能形成比较长期的大型支教规模。

  “必须得有一个名正言顺的组织来促进海南乡村教育。”就这样,在叶茂的发起下,海南省乡村教育发展促进会于2015年6月经海南省民政厅批准成立,并于2017年7月11日,由海南省民政厅批准正式成为慈善组织。该促进会是以从事公益事业为目的的非营利性社会组织,重点开展助教助学、帮助贫困留守儿童等工作。

  开展乡村教育 惠及万名学生

  海南省乡村教育发展促进会自2015年6月成立至今,在两年的时间里,积极展开乡村教育的各项活动。通过调研,发现乡村学校普遍存在乡村教师队伍老龄化、严重缺少音、体、美及英语的专科老师等问题,促进会积极组织支教志愿者,努力改善这一现状。截至目前,已累计委派志愿者支教老师近170人,支持帮扶乡村学校近60所,惠及海口、澄迈、万宁、屯昌、临高、东方、陵水、琼中、五指山等市县,支教专业有英语、体育、数学、语文等,英语外教、音乐、礼仪、科普进校园等公益课堂也先后走进乡村学校,受益学生约1万多人。

  1万多名的学生,放在海南庞大的学生基数里,也许算不上什么,但在叶茂眼里,每一名学生都是他的动力源泉。“尽最大的努力帮助孩子们成长,让孩子们享受上学的乐趣,了解知识改变命运的重要性。”叶茂动情地描述着他的愿景。

  最初的星星之火,已经有了燎原之势,越来越多的爱心企业和爱心人士受到他的感染加入到了公益行列。在叶茂的办公室里有很多做公益的照片、学校送来的锦旗、各种爱心奖杯。面对这些回馈和赞誉,叶茂淡淡地说:“看到这么多乡村孩子进步,就觉得公益这条路没有白走。”

  在11月4日下午的“海南乡村教育:公益事业的企业化管理之路”沙龙访谈活动中,叶茂说:“做感兴趣的事,如做企业;做有意义的事,如做公益。庆幸这两者我都做到了。乡村教育公益事业我会一直做下去,这也将是我退休以后的主要工作。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

下级分类

更多

图文热点

海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年爱心义剪
海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年
海南省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵   “最美理发师”蔡 ...
浏览 : 59 / 回复 : 0
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
原标题:万绿园“飘起一串祝福”    市民在风筝上写上祝福语, ...
浏览 : 62 / 回复 : 0
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“救护神”
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“
博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情 ...
浏览 : 66 / 回复 : 0
海口启动爱鸟周活动仪式
海口启动爱鸟周活动仪式
3月25日爱鸟周启动仪式今天早上在万绿园隆重召开。 现场市民和 ...
浏览 : 164 / 回复 : 0
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通厅志愿者们在清理道路垃圾。新华网发 3月24日,为 ...
浏览 : 147 / 回复 : 0
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走进敬老院
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走
  志愿者与老人话家常。(美兰区委宣传部供图)  为践行雷锋 ...
浏览 : 199 / 回复 : 0
返回顶部