设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

海口市120急救志愿服务队宣讲导师严宗炎:父子摆摊教救命

2020-7-21 08:49 AM| 发布者: women363| 查看: 5| 评论: 0 |来自: 海南日报

摘要: 有人摆摊卖棍,有人摆摊秀才艺,如今海口湾绿道上又多了一道风景:有人摆摊免费教“救命”。摆摊的是近50岁的海口市120急救志愿服务队心肺复苏术宣讲导师严宗炎和他十岁的儿子严梓润。 ... ...

严宗炎和儿子严梓润。



严宗炎和儿子为群众讲解、示范急救知识。


  有人摆摊卖冰棍,有人摆摊秀才艺,如今海口湾绿道上又多了一道风景:有人摆摊免费教“救命”。


  摆摊的是近50岁的海口市120急救志愿服务队心肺复苏术宣讲导师严宗炎和他十岁的儿子严梓润。


  海口志愿服务队伍里的人对老严很熟悉。这个热心肠的老大哥,哪里需要他,他就第一时间冲在前面。最近刚忙完高考急救保障工作,顾不上休息的老严又开始带着儿子上街“练摊”了。


  父子摆摊教急救


  夏日的夜晚,不少海口市民喜欢到海口世纪大桥下的海口湾绿道上吹吹海风、遛遛弯。老严发现这块宝地正好可以用来教急救知识。


  老严的汽车后备箱里,常年放着三件“宝贝”:一个心肺复苏模拟人、一个婴儿模型和一个AED(自动体外除颤器)模拟装置。在海口湾绿道上,只要有人对急救知识感兴趣,他就立刻取出这些模型进行现场教学。


  “动作不对,请从头再来一次。”7月17日晚上8点半,老严又开始在海口湾绿道上“摆摊教学”。看到一位学员学得不太认真,老严又严肃地让他重新开始学习。


  从2017年起,严宗炎每周六上午都在万绿园急救安全屋免费开展急救知识培训。此外,他还曾在五指山、临高、澄迈,三亚、文昌等地开展急救培训。今年初,受疫情防控影响,严宗炎在万绿园开展的急救培训暂时停止。今年6月,他和儿子开始在海口湾绿道上摆摊教急救。


  熟悉老严的人都知道,他的课可不是随便听听那么简单。他一定要确保学员把急救要领记得一清二楚、急救动作做得十分准确后,才会放人离开。


  老严讲课不爱戴扩音器,他的嗓门很高,情绪饱满激昂,总有一种强烈的感染力吸引着大家认真学习。“孕妇气道有异物,要怎样实施海姆立克急救法?”老严边说边把儿子叫到跟前给大家做示范。


  还在上小学的严梓润是父亲的最佳搭档。他们一个身穿急救志愿者的制服,一个身穿海口市滨海小学的校服,父子俩默契的配合让围观路人称赞不已:“他们的动作干脆利落,教得好!”


  随着时间的推移,老严的现场急救教学吸引了越来越多人聚集到摊位前。“先别走,好好看看,关键时候能用上!” 一位女士拽住丈夫的胳膊,停下脚步。“注意老师的动作……”一位妈妈让儿子走近一点,可以看得更清楚。


  现场“新学员”的不断加入,让原定两小时的课程被不断延长。老严担心新来的人没听到前面的内容,经常一个问题反复讲上好几遍。


  晚上10点多,老严的妻子带着宵夜前来探班。她看到父子俩一时半会还结束不了,就在旁边跑起步来。


  当晚的课程结束时,已是晚上11点半。经过一晚上的授课,老严的嗓子变得干哑。他这才想起身边的矿泉水,拧开盖猛灌了两大口。卸下讲课时的亢奋状态,眼前的老严尽显疲态。


  “你要活成我们的榜样”


  老严为什么这么热衷急救教学?熟悉老严的人告诉海南日报记者,“那您得听听老严的故事,他可是朋友圈里的‘话题王’。”


  严宗炎上世纪90年代毕业于中南大学,刚工作3个月就因为单位改制失业了。他又开始加入快销品业务员的行列,销售的第一件产品就是茶饮料。但是,当时海南对茶饮料的市场接受度不高,他一开始的销售就遭遇了“水土不服”。


  当时,严宗炎骑着一辆自行车,带着一箱茶饮料四处上门去推销。小卖部的老板们经常笑话他:“没搞错吧?早茶店里三块钱可以喝一上午的老爸茶,谁会花3.5元买你一瓶 ‘过夜茶’?”


  老严没有气馁,而是靠着自己的勤奋撬开了市场,成了销售高手,“当时,不少同学领一千元年终奖的时候,我已经拿到了一万元的年终奖。”


  但是,老严不久就遭遇了事业上的“滑铁卢”,他和朋友投资的快销品生意失败了。此后,他卖过汽车,做过园林工作,当过导游。2013年,经常流鼻血的老严,到医院检查后发现自己患上了鼻咽癌。


  这个消息对老严来说,就像一个晴天霹雳,“我不抽烟,不喝酒,没有任何不良嗜好,癌症怎么会找上我?” 严宗炎说。他瞒着家人扛起行李,以出差为由,自己到广州求医。


  “当时住在病房里的几个病友,不是躺着哭,就是默不作声。”严宗炎说,他凭着乐观的态度挺过来了,还每天都找话题逗病友开心。没有人给他送饭,他就自己点外卖。没过几天,一个病友的妻子说,“老严,从明天开始我给你做饭,你负责帮我开导我老公就行了。”


  老严坚强抗癌的故事感动了很多人。让老严感动的是,多年来,许多失去联系的朋友、同学纷纷主动联系他,给他捐款。时至今日,老严每年都要做两次鼻咽手术,朋友们鼓励他说:“老严,钱的事你别管,你就负责好好活着,活成我们的榜样。”


  “可我不能就这样活着,你说对不对?我得干点事!” 严宗炎说,从2017年起,他开始积极投身公益慈善事业。他目前是九三学社海南省直八支社副主委,撰写的《关于加强我省全面开展急救知识普及工作的建议》提案被海南省政协采纳;加入中国狮子联会海南向日葵服务队,积极参与灾后救援工作。后来,他又加入海口市120急救志愿服务队,几乎每天都在做公益。


  希望每个突发现场都有人出手相救


  老严加入海口市120急救志愿服务队后,朋友们出去聚会时都喜欢叫上他。大家打趣道:“有老严在,心里踏实。”


  在微信朋友圈里,老严总喜欢分享一些急救知识。一次,一个同学在群里说,“老严啊,以后别发这些东西了,这是天天盼着我们出事吗?”这盆凉水浇下来,老严心里有点不是滋味。但是,不一会儿,另一位同学又在群里说,“前段时间,我家孩子吃花生卡住了,老严教的海姆立克急救法就用上了。”因为这位同学的鼓励,老严重新鼓起了科普急救知识的信心和勇气。


  “老严,你总让我们学急救知识救人,万一没把人救回来,家属来闹事咋办?”每次摆摊教学时,总有人这样提问。老严对他们说,学会了急救技能,首先可以救助身边的亲人朋友。如果遇到需要救助的路人,请记得我国有“好人法”。《中华人民共和国民法总则》第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”


  有人问老严,“你天天搞急救,干得这么起劲,能挣多少钱啊?”老严坦言,科普急救知识,他一分钱不赚。他加入的部分慈善组织每年还要上交几千元会员费。“我希望更多人学会急救知识,希望每一个疾病突发现场都有人出手相救。如果哪天我或我的亲友遇到需要急救的情况,也会有人挺身而出帮助我们。”(记者 侯赛)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部