设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

海口造血干细胞捐赠者钟文:用“热血”重燃女孩生命之火

2019-3-1 11:17 AM| 发布者: women363| 查看: 17| 评论: 0 |来自: 南国都市报

摘要: 中间拿证书者为造血干细胞捐赠者,海南医学院学生钟文 南国都市报热线966123讯(记者 孙春丽 文/图)“就像平时献血一样,没什么感觉,我也是第一次捐赠献造血干细胞。”在血细胞分离机的响声里,钟文躺在床上,看着 ...
 

中间拿证书者为造血干细胞捐赠者,海南医学院学生钟文

       南国都市报热线966123讯(记者 孙春丽 文/图)“就像平时献血一样,没什么感觉,我也是第一次捐赠献造血干细胞。”在血细胞分离机的响声里,钟文躺在床上,看着自己的血液从右臂流出,又从左臂流入体内。工作人员告诉记者,机器每抽取300毫升血液,就会产生6毫升的造血干细胞,最终它们将被送往北京,用于拯救一名17岁女孩的生命。

      今年22岁的钟文来自江西省宜春市,现在就读海南医学院。作为造血干细胞捐赠者,他是全国第8051例,海南省第97例。自2015年开始,钟文就自愿参加了无偿献血的活动,这也为他加入中华骨髓库带来契机。

    “在一次献血的时候,有一个中华骨髓库的采集活动,工作人员询问我是否愿意加入中华骨髓库,我说愿意,就是很简单的一个过程。”钟文告诉记者,去年8月他接到配型成功的通知,在获得家人支持后,就开始了捐赠前的准备工作。

      为这次捐赠做准备,钟文需要注意饮食,加强锻炼,同时也要戒烟戒酒。终于,钟文接到了捐赠通知,2月22日,他在家人和当地红十字会工作人员的陪同下,来到了海口市人民医院,开始最后一周的冲刺准备。

       27日上午7点,钟文打完了最后一针动员针,服用了液体钙和钾,坐在床上等待,看起来十分轻松。上午9点,干细胞采集开始后,躺在床上的钟文感觉不错,并没有出现嘴唇和手脚发麻等缺钙症状。在得知接受捐赠的患者是一名年仅17岁的女孩时,钟文说:“年纪这么小就吃了这么多苦,希望她赶紧好起来!”

       采集造血干细胞的近5个小时里,北京患者手写的问候纸条就在钟文的病床边,上面写着:“你的爱心永远温暖着我。愿你健康快乐!谢谢你!”采集进行到一半,志愿者带着受捐者的感谢来到了采集室,为钟文送上了锦旗。

      钟文说,人的生命是短暂的,能帮到素不相识的人是很幸福的事情。顺利完成捐献后,钟文亲手将含有造血干细胞的234毫升混悬液交给北京医护人员手中,并祝福北京患者早日康复。(来源:南国都市报)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部