设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

杜江:把志愿服务融入自己的生活中

2018-5-7 04:28 PM| 发布者: women363| 查看: 26| 评论: 0 |来自: 海南日报

摘要: 来越多的市民加入到协会中。现在,省义工互助协会已有1800余人,人员包括企业家、白领、工薪族、家庭主妇、自由职业者、退休干部以及高校学生。协会志愿活动也形成常态化,文明交通疏导、春运服务、禁毒宣传,以及定 ...
      来越多的市民加入到协会中。现在,省义工互助协会已有1800余人,人员包括企业家、白领、工薪族、家庭主妇、自由职业者、退休干部以及高校学生。协会志愿活动也形成常态化,文明交通疏导、春运服务、禁毒宣传,以及定期到敬老院、托老院看望慰问老人,到福利院、特殊学校、低保户家里送温暖……志愿活动迸发越来越强的吸引力和正能量。

      如今,在交通路口,总会听到一句“您好,麻烦稍等一下,不要闯红灯”;在街头的志愿服务站,常会看到居民排着队等待免费理发服务;在敬老院,经常有一群穿着红色马甲的志愿者帮忙清洁卫生……协会组织志愿者开展义诊、义剪、电器维修、心理咨询、法律咨询、走访慰问等便民服务活动,通过自己的方式向周围传递着文明正能量。

      这些年来,杜江和伙伴们在做公益的过程中,深切感受到海口的志愿者队伍如雨后春笋般破土而出,茁壮成长,已然成为城市文明建设的一道靓丽风景线。

志愿者服务:城市文明载体

      杜江是湛江人,今年春节期间,他除夕当天才匆匆回家,正月初三就往海口赶了。“因为春节假期志愿服务不打烊。”杜江说。

      当天晚上,海口南港、新海港、秀英港三港因为大雾造成停航。密切关注此事的杜江早已提前通知了海口的伙伴,希望大家去各个码头帮忙。“协会已经多次遇到并多次参与类似的志愿服务。”杜江说,要做好准备,把人员安排好,除了足够的人员,还有万一大雾时间过长,需要换班的伙伴也安排好。

       经验丰富的他果然没估计错,初四一早协会就接到共青团海口市委的电话:三港告急请火速增援。第一批20名志愿者立刻赶赴新海港,却在滨海大道被车流堵住无法前行。杜江马上组织第二批25名志愿者骑电动车赶过去。

       45人分别被分到6个临时应急救援点,积极配合其他人员一起为滞留旅客送水送食。此外,协会还在往后的支援行动中增加了110名青年志愿者,并分配到堵车路段沿途每200米设立的志愿服务站点上。

       “大雾不散,我们不退,义工互助,全力以赴。”这是该协会参与此次志愿服务的口号,从2月19日至2月26日,协会的155名志愿者轮流值守了168个小时,为滞留旅客的返程保驾护航。
协会志愿者柯行增,整整160个小时不离岗位,累了就原地休息;张鑫娟带着儿子和女儿连续5天的参与支援行动;陈开林7天7夜蹲守在应急点岗位上;刘津成为旅客发放物资,同时还帮助找不到车辆的乘客提供免费接送服务……一幕幕温馨感人的互助画面,一位位身披红马甲的志愿者,他们用行动传递出美好的海南正能量。

志愿者爱心:惠及面广泛

       2014年9月3日,杜江接到一个来自白沙黎族自治县偏远村庄的求助电话,求助者是一位刚考上大学的贫困学子,为学费而着急。“孩子是那一带村庄走出的第一个大学生,寄托了全村人的希望。”接到电话后,杜江当即自掏腰包,给这位贫困学子汇去3000元善款。

       然而,3000元远远补不了孩子上大学的学费、生活费缺口。9月10日就要开学了。周末,他和三位志愿者一同赶往白沙山区。“原以为跑一趟很快就回来,没想到那儿的山路小车根本走不了,特别是最后的50多公里。”杜江回忆,那一天恰巧天下大雨,小车无法通行,于是改坐摩托车,到最后连摩托车也走不了,只能在雨夜里徒步而行。

       “约50厘米宽的路面,紧挨着悬崖边上。天空下着大雨,摩托车又因长时间开灯而导致电池耗尽。我们走一步摔一步,穿行在夜晚的深山野林里,一路摸爬滚打,相互搀护着前行。”杜江一行到凌晨一点才走到了受助学子家中。

       他实地了解了情况,一返回海口,就立即为贫困学子四处奔走,通过媒体呼吁,终有爱心人士愿意对孩子伸出援手,承担大学期间的学费、生活费,圆了山区贫困学子的大学梦。
这样的例子不胜枚举。2017年9月,杜江得知海口美兰区一个贫困户家两个孩子因为学费问题发愁,从自己不多的工资里拿出钱为这两个孩子交了学费,并安慰他们不用担心学费问题,会一直支持到初中毕业。

       在公益路上行走了20多年,杜江收获数不尽的感人故事和惊喜。“每次活动都带来很多感人的故事。”许多人就是在得到杜江帮助后选择加入协会当志愿者。杜江说:“每个人都可以是志愿者、公益人。我们的行为会影响更多的人去帮助那些需要帮助的群体。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

更多

图文热点

临高开展“迎国庆 讲文明 树新风”志愿服务活动
临高开展“迎国庆 讲文明 树新风”志愿服务
海南文明网讯 为推动社会文明大行动深入开展,9月29日下午,临高 ...
浏览 : 476 / 回复 : 0
让文明风尚成为最美风景 海口校园劲吹文明风
让文明风尚成为最美风景 海口校园劲吹文明
  学生在老师的指导下放飞飞机模型。记者李天平 摄  “餐巾 ...
浏览 : 506 / 回复 : 0
三亚“小交警”喜获交通志愿服务活动荣誉证书
三亚“小交警”喜获交通志愿服务活动荣誉证
  9月12日下午,三亚市第七小学,61名“小交警”从老师 ...
浏览 : 792 / 回复 : 0
百名义工互助协会志愿者参与第三届中华慈善日活动
百名义工互助协会志愿者参与第三届中华慈善
坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 ...
浏览 : 848 / 回复 : 0
孤寡老人走出困境后加入义工队伍回报社会 爱心接力传递...
孤寡老人走出困境后加入义工队伍回报社会
  义工徐瑞林(右二)慰问孤寡老人。记者史发梅 摄  身穿义 ...
浏览 : 822 / 回复 : 0
母病家贫学费无着落爱心医院及时伸援手
母病家贫学费无着落爱心医院及时伸援手
三亚华侨医院代表为洪靖琦(左三)和洪靖悦(右三)送助学金。 ...
浏览 : 741 / 回复 : 0
返回顶部