设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

杜江:把志愿服务融入自己的生活中

2018-5-7 04:28 PM| 发布者: women363| 查看: 11| 评论: 0 |来自: 海南日报

摘要: 来越多的市民加入到协会中。现在,省义工互助协会已有1800余人,人员包括企业家、白领、工薪族、家庭主妇、自由职业者、退休干部以及高校学生。协会志愿活动也形成常态化,文明交通疏导、春运服务、禁毒宣传,以及定 ...
      来越多的市民加入到协会中。现在,省义工互助协会已有1800余人,人员包括企业家、白领、工薪族、家庭主妇、自由职业者、退休干部以及高校学生。协会志愿活动也形成常态化,文明交通疏导、春运服务、禁毒宣传,以及定期到敬老院、托老院看望慰问老人,到福利院、特殊学校、低保户家里送温暖……志愿活动迸发越来越强的吸引力和正能量。

      如今,在交通路口,总会听到一句“您好,麻烦稍等一下,不要闯红灯”;在街头的志愿服务站,常会看到居民排着队等待免费理发服务;在敬老院,经常有一群穿着红色马甲的志愿者帮忙清洁卫生……协会组织志愿者开展义诊、义剪、电器维修、心理咨询、法律咨询、走访慰问等便民服务活动,通过自己的方式向周围传递着文明正能量。

      这些年来,杜江和伙伴们在做公益的过程中,深切感受到海口的志愿者队伍如雨后春笋般破土而出,茁壮成长,已然成为城市文明建设的一道靓丽风景线。

志愿者服务:城市文明载体

      杜江是湛江人,今年春节期间,他除夕当天才匆匆回家,正月初三就往海口赶了。“因为春节假期志愿服务不打烊。”杜江说。

      当天晚上,海口南港、新海港、秀英港三港因为大雾造成停航。密切关注此事的杜江早已提前通知了海口的伙伴,希望大家去各个码头帮忙。“协会已经多次遇到并多次参与类似的志愿服务。”杜江说,要做好准备,把人员安排好,除了足够的人员,还有万一大雾时间过长,需要换班的伙伴也安排好。

       经验丰富的他果然没估计错,初四一早协会就接到共青团海口市委的电话:三港告急请火速增援。第一批20名志愿者立刻赶赴新海港,却在滨海大道被车流堵住无法前行。杜江马上组织第二批25名志愿者骑电动车赶过去。

       45人分别被分到6个临时应急救援点,积极配合其他人员一起为滞留旅客送水送食。此外,协会还在往后的支援行动中增加了110名青年志愿者,并分配到堵车路段沿途每200米设立的志愿服务站点上。

       “大雾不散,我们不退,义工互助,全力以赴。”这是该协会参与此次志愿服务的口号,从2月19日至2月26日,协会的155名志愿者轮流值守了168个小时,为滞留旅客的返程保驾护航。
协会志愿者柯行增,整整160个小时不离岗位,累了就原地休息;张鑫娟带着儿子和女儿连续5天的参与支援行动;陈开林7天7夜蹲守在应急点岗位上;刘津成为旅客发放物资,同时还帮助找不到车辆的乘客提供免费接送服务……一幕幕温馨感人的互助画面,一位位身披红马甲的志愿者,他们用行动传递出美好的海南正能量。

志愿者爱心:惠及面广泛

       2014年9月3日,杜江接到一个来自白沙黎族自治县偏远村庄的求助电话,求助者是一位刚考上大学的贫困学子,为学费而着急。“孩子是那一带村庄走出的第一个大学生,寄托了全村人的希望。”接到电话后,杜江当即自掏腰包,给这位贫困学子汇去3000元善款。

       然而,3000元远远补不了孩子上大学的学费、生活费缺口。9月10日就要开学了。周末,他和三位志愿者一同赶往白沙山区。“原以为跑一趟很快就回来,没想到那儿的山路小车根本走不了,特别是最后的50多公里。”杜江回忆,那一天恰巧天下大雨,小车无法通行,于是改坐摩托车,到最后连摩托车也走不了,只能在雨夜里徒步而行。

       “约50厘米宽的路面,紧挨着悬崖边上。天空下着大雨,摩托车又因长时间开灯而导致电池耗尽。我们走一步摔一步,穿行在夜晚的深山野林里,一路摸爬滚打,相互搀护着前行。”杜江一行到凌晨一点才走到了受助学子家中。

       他实地了解了情况,一返回海口,就立即为贫困学子四处奔走,通过媒体呼吁,终有爱心人士愿意对孩子伸出援手,承担大学期间的学费、生活费,圆了山区贫困学子的大学梦。
这样的例子不胜枚举。2017年9月,杜江得知海口美兰区一个贫困户家两个孩子因为学费问题发愁,从自己不多的工资里拿出钱为这两个孩子交了学费,并安慰他们不用担心学费问题,会一直支持到初中毕业。

       在公益路上行走了20多年,杜江收获数不尽的感人故事和惊喜。“每次活动都带来很多感人的故事。”许多人就是在得到杜江帮助后选择加入协会当志愿者。杜江说:“每个人都可以是志愿者、公益人。我们的行为会影响更多的人去帮助那些需要帮助的群体。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

更多

图文热点

海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年爱心义剪
海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年
海南省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵   “最美理发师”蔡 ...
浏览 : 127 / 回复 : 0
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
原标题:万绿园“飘起一串祝福”    市民在风筝上写上祝福语, ...
浏览 : 118 / 回复 : 0
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“救护神”
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“
博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情 ...
浏览 : 113 / 回复 : 0
海口启动爱鸟周活动仪式
海口启动爱鸟周活动仪式
3月25日爱鸟周启动仪式今天早上在万绿园隆重召开。 现场市民和 ...
浏览 : 228 / 回复 : 0
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通厅志愿者们在清理道路垃圾。新华网发 3月24日,为 ...
浏览 : 195 / 回复 : 0
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走进敬老院
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走
  志愿者与老人话家常。(美兰区委宣传部供图)  为践行雷锋 ...
浏览 : 266 / 回复 : 0
返回顶部