设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

“逆行者”杜江:为抗“疫”掏钱又掏心

2020-3-5 10:05 AM| 发布者: women363| 查看: 4| 评论: 0 |来自: 中国经济网

摘要: 在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,无数“逆行者”默默奉献自己的力量,海南省义工互助协会会长杜江就是其中的一员。  组团参加“声暖人心”活动慰问湖北旅客  杜江时刻密切关注着疫情发展动态。大年初三,杜江组织协 ...

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,无数“逆行者”默默奉献自己的力量,海南省义工互助协会会长杜江就是其中的一员。

  组团参加“声暖人心”活动慰问湖北旅客

  杜江时刻密切关注着疫情发展动态。大年初三,杜江组织协会内部在海口生活的王正英等15名湖北籍志愿者,参加由海口市文明办、共青团海口市委员会、海口市志愿服务联合会联合发起的“声暖人心”志愿服务,通过电话慰问当时被隔离在海口的湖北旅客。

  2月9日晚上11点,杜江突然接到一个求助信息,一位墨西哥女孩急着要在10日早上7点要赶到美兰机场乘坐飞机,但因疫情防控的原因,女孩连网约车也约不上,心里非常着急,希望杜江能给予帮助。杜江了解情况后,毫不犹豫地答应了。第二天凌晨5点,杜江就开车出门接墨西哥女孩,赶在7点之前到达美兰机场,墨西哥女孩为杜江竖起了大拇指。

  杜江(左一)与伙伴们在协助社区开展人员信息录入工作

  2月16日,因疫情防控需要,出现确诊病例的海口市琼山区凤翔街道开始实行全封闭管理,急需人手开展人员信息收集录入工作。杜江得知消息后,于2月18日至20日组织198人次志愿者,冒着被病毒感染的风险,协助凤翔街道办事处和社区工作人员开展人员摸底、人员信息收集等工作。

  持续6天穿梭22个乡镇义务开展防疫宣传

  自从志愿参加抗“疫”以来,杜江就没打算让自己闲下来过。为了让更多的基层群众了解防疫知识,自己组织车辆,自己掏腰包加油,开车穿梭在海口的22个乡镇和数不清的村庄义务开展防疫宣传,持续了6天。

杜江与伙伴们在搬运爱心瓜菜

  这一轮的抗疫宣传结束后,杜江马上又组织车队以及保护县、王彩英、吴金秋、曾永超、周涛等几位伙伴,为抗“疫”前线输送物资。他们先后为海南医学院第一附属医院、第二附属医院运送3000斤慰问物资;为龙华区五个镇的党政机关运送党员先锋岗所需的物资;为美兰区四个镇以及隔离点的医务人员及工作人员运送公益组织制作好的防护面罩5000个;为身边熟悉的医务人员无偿提供上下班接送;参加抗“疫”保供,帮助果农运送农产品……杜江和他的伙伴们“马力十足”,源源不断地为抗“疫”前线输送志愿服务力量。

  主动照顾一名癌症患者饮食起居3天

  2月25日,有网友通过网络找到杜江称,由于疫情管控的原因,一名癌症患者的家人无法前往海口,希望杜江能够给予帮助,照顾这位患者的起居、饮食以及换药。

  杜江立刻过去患者住处了解实际情况,发现她由于伤口疼痛,已经两天没有力气做饭,好多天没有换药。杜江立即承担起照顾这位患者的责任,每天带领赵丽坚和陈莹两位伙伴为患者送餐、换药等。由于患者行动不便且疼痛难当,杜江给他换一次药要二三小时。”三天后,病人的家属终于赶到海口,其中一位已经五十多岁的大哥得知杜江等人的义举后,眼眶湿润了,喃喃地对杜江等人说“谢谢”。

  诸如此类的事情,杜江都认为是“小事”,是他应该做的。据了解,自疫情发生以来,杜江带领着他的伙伴们,一共为爱心组织无偿运送物资10次,为党政机关运送抗疫防护物资15次,为参加抗疫宣传开车行程1800公里,组织260人才参加抗疫保供活动,组织198人次配合社区开展人员摸底信息录入工作。(王强)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部