设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

年近七旬 他为海口交通文明竖起一面旗帜

2018-8-30 04:16 PM| 发布者: women363| 查看: 4| 评论: 0 |来自: 经济日报-中国经济网

摘要: “红灯停、绿灯行,宁停三分不争一秒,开心上班安全回家……”8月27日上午8时许,在海南省海口市美兰区海府路与蓝天路交会路口,一名穿着“海南省义工互助协会”红马甲的老志愿者手中挥舞着旗子,口中不停地大声“唱”出 ...

      “红灯停、绿灯行,宁停三分不争一秒,开心上班安全回家……”8月27日上午8时许,在海南省海口市美兰区海府路与蓝天路交会路口,一名穿着“海南省义工互助协会”红马甲的老志愿者手中挥舞着旗子,口中不停地大声“唱”出各种文明交通宣传语,吸引了路口所有的行人和驾驶员。

  

  (图说)路庆会正在路口疏导交通

  这位交通疏导志愿者名叫路庆会,今年已经68岁了。如果不是亲眼所见、亲耳所闻,你很难相信,这位老大爷在他“站岗”的一个半小时内,几乎都在不停地走动、挥舞旗子、做各种交通手势、用力吹响哨子、大声“说唱”各种交通宣传语。如果碰到机动车司机礼让行人,路庆会还会打一个标准的立正,向机动车司机敬礼。

  路庆会天天如此,风雨无阻。“一旗、一哨、一老头”已经成为海口街头的一道独特风景,持续了一年有余。

  市民点赞:只要看到他站在那里,就会感到很安全

  “我每天上下班都要经过这个路口,关注他很久了,大家都很喜欢他,也很敬佩他,所以大多数人都会配合他的指挥。”海口市民钟女士说,每次行人绿灯亮起的时候,路庆会都不顾自身安全,站在机动车前面,挥舞着手中一面已经褪色的旗子,让机动车停下来,让行人安全通过,“我对他的这种负责的行为和态度点一百个赞!”

  在路庆会“站岗”的海府路与蓝天路交会路口,许多行人和电动车驾驶员都表示,每次听到路庆会的哨声,看着他标准而有力的指挥动作,大家都肃然起敬,原本打算闯红灯的也不好意思再闯红灯了。

  “他天天如此,潜移默化影响了很多人,约束了市民的不文明行为。我们通过路口时,只要看到他站在那里,心里就会感到很安全、很安心。”市民张女士由衷地说。

  曾经有路人悄悄拍下路庆会“站岗”时的视频。在这段时长约6分钟的视频里,路庆会一刻也没闲着,拍摄者用心细数着他的每一个动作,并总结出——在6分钟时间里,路庆会的手臂动作频率高达50次以上。这波“操作”,普通年轻人都自叹不如。

  “他年纪虽大,但从不脱岗、不迟到早退,一年下来兢兢业业,风雨无阻,实实在在投身志愿服务,积极发挥自身余热为社会做奉献,不但得到我们协会的认可,也得到了公众的认可。”海南省义工互助协会会长杜江如是评价路庆会。

  交警:呼吁市民尊重支持志愿者,谱写文明新篇章

  据了解,为提高市民文明素质,营造文明交通人人参与的良好社会氛围,从去年4月15日开始,海口市在全市105个重要路口开展文明交通疏导。路庆会作为海南省义工互助协会的一名志愿者,根据协会的安排在重要路口协助交警指挥交通。

  在海府路与蓝天路交会路口执勤的协警小周对路庆会也很熟悉,“他平时工作认真负责,每天都和我们一样顶着太阳站岗,引导行人、电动车和机动车有序通过路口,很好地协助了我们的工作。”小周说。

  据海口市交警支队美兰大队海府中队中队长吴岳威介绍,海府路与蓝天路交会路口是一条车流量、人流量都很大的易堵路口,是中队管辖范围里的主要堵点之一。

  说起路庆会,吴岳威不禁竖起了大拇指:“他年纪这么大,每天准时维持交通秩序很不容易,更难得的是他的动作很标准,敢于劝阻不守交通规则的行人和司机,很让人敬佩。”

  吴岳威表示,希望有更多像路庆会这样的人能够加入到交通疏导志愿者队伍中来,同时他呼吁广大市民群众尊重像路庆会这样的志愿者,支持配合他们的工作,一起谱写海口交通文明新篇章。

  路庆会:有路人给我送椰子荔枝,也有人投诉过我

  路庆会其人高高瘦瘦,虽已年近七旬,但身体硬朗,精神矍铄。路庆会的老家在山东,他当过兵,在北京上过大学,退休后一度热衷投资。2011年11月份,路庆会经人介绍来到海南投资做生意,后因察觉风险及时收手,从此远离市场,安心在海南养老。

  去年7月份,路庆会在海口白沙门公园跳舞时认识了一名交警朋友。“他说海口现在需要交通疏导志愿者,看我身骨子还行,还经常乐于助人,不妨去试试看。”路庆会说,他本来就是闲不住的人,抱着试一试的心态就进了志愿者协会,当上了一名交通疏导志愿者。

  “穿上红马甲后,一种自豪感油然而生,我觉得我有责任做好这份工作,要对得起身上的红马甲。”路庆会在内地观察过交警的指挥手势,并牢记于心。他本是部队出身,对各种动作要领深有体会,稍加练习就很熟练了。

  “动作一定要标准,还要干脆有力,要有精气神。”路庆会对自己要求很高,除了做好动作,他还经常用自己的大嗓门“唱”出一些文明交通宣传语。见到礼让行人的机动车司机,他会打个标准的立正姿势,向对方敬礼。见到闯红灯的,他会立即挺身而出,嘴中哨子哔哔作响,手中旗子用力一抖,将对方截住。为此,一年下来,好几面旗子都被他摇坏了。 

 

  (图说)路庆会向一辆小轿车做出“停”的手势

  路庆会在路口的“强势”,深得不少市民的尊敬和喜爱,但也招惹过一些人的谩骂和质疑。“有人见我在太阳底下太辛苦,给我送过椰子、荔枝;也有人看我不顺眼,怀疑我,甚至还投诉过我,说我又不是交警没有执法权,干啥这么卖力这么较真?”路庆会说,他对这些都已经习以为常,“做好自己的事情,让别人说去吧。”

  由于路庆会表现出色,交警部门和协会协调安排他换过几次工作地点,都是交通拥堵、秩序相对较差的路口,比如白沙门公园路口、海甸五东路路口、国贸一横路路口,都曾留下路庆会疏导交通的身影。

  美兰区委宣传部:以志愿服务为推手提升全民文明素质

  “我们关注他很久了。”8月28日,海口市美兰区委宣传部干事林欣表示,路庆会也引起了区委宣传部的注意,经多次暗中考察,路庆会确实表现突出且稳定,是美兰辖区内众多路口交通疏导志愿者中的“佼佼者”。

  林欣表示,美兰区文明办、共青团美兰区委、美兰区志愿服务联合会目前正在组织筹划一次志愿服务评比活动,因此多次组织工作人员四处对志愿者工作状态进行暗中考察,并将结合社团的推荐意见,评出优秀的志愿服务工作者,路庆会就是重点考察对象之一。

  据了解,美兰区高度重视精神文明建设,尤其是近年来以抓好社团志愿服务工作为主要推手,通过主动引导、规范管理、购买服务等形式,最大程度“释放”志愿服务正能量,以感染、带动更多的市民群众,提升全民文明素质,为建设海口“志愿之城”作出积极贡献。

  “当前,结合海口市‘双创’工作,我们多措并举,广泛吸纳、积极发动和引导社团志愿服务力量,推动全区的社会文明大行动向纵深发展,这是美兰区的一大特色。”美兰区委宣传部有关负责人表示。

  据介绍,目前美兰区组织开展的志愿服务工作主要包括“文明交通疏导”“志愿服务集市”“爱心小屋建设”“传统节日志愿服务活动”“主题化志愿服务活动”等,其中,“爱心小屋”已经建设5间,分别为明珠广场站、国兴大润发站、南亚广场站、上坡站和白龙站。这些“爱心小屋”常态化开展义剪、义诊、免费茶歇、咨询引导等惠民服务,获得不少市民的肯定。据统计,今年8月以来,参与“爱心小屋”活动的志愿者多达800人次,志愿时长4500小时。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

更多

图文热点

海口公交人再伸援手 走失38小时的自闭症少年顺利回家
海口公交人再伸援手 走失38小时的自闭症少
  8月24日晚,海口62路公交线长吴高富在62路公交调度室附近发 ...
浏览 : 25 / 回复 : 0
三亚40名志愿者接受灾害援助培训
三亚40名志愿者接受灾害援助培训
  7月26日下午,在三亚蓝丝带海洋环保公益活动“IHG减 ...
浏览 : 218 / 回复 : 0
全国“双一流”高校海南校友志愿者服务总队成立
全国“双一流”高校海南校友志愿者服务总队
理事长叶茂接受共青团海南省委副书记林洪冰的授旗。   7月20 ...
浏览 : 242 / 回复 : 0
“守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
“守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口
雨中坚守的“守井哥”王亚周。   7月22日,雨袭鹿城。下 ...
浏览 : 261 / 回复 : 0
海口全面铺开有礼海口人 文明大行动系列宣传
海口全面铺开有礼海口人 文明大行动系列宣
  7月13日在明珠广场活动现场,一位阿婆教孩子在“告别不文明 ...
浏览 : 309 / 回复 : 0
海南省残疾人基金会“爱心万里行”走进龙华社区
海南省残疾人基金会“爱心万里行”走进龙华
  近日,位于海口市龙华区三叶西路与滨湖路交叉口 ...
浏览 : 356 / 回复 : 0
返回顶部