设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

海口市民踊跃参与各项文明行动 共同呵护美丽椰城

2018-7-31 03:40 PM| 发布者: women363| 查看: 9| 评论: 0 |来自: 海口日报

摘要:   志愿者在东湖边向市民介绍海口湿地情况。见习记者李天平 摄  退休老人蓝世学近年在红城湖畔先后种植了40多棵榕树并全部成活,目前最高的一棵接近2米。“我这是发挥余热,为椰城多添些新绿。”蓝世学说。  对 ...

  志愿者在东湖边向市民介绍海口湿地情况。见习记者李天平 摄

  退休老人蓝世学近年在红城湖畔先后种植了40多棵榕树并全部成活,目前最高的一棵接近2米。“我这是发挥余热,为椰城多添些新绿。”蓝世学说。

  对于海口老陶义工社志愿者张立忠来说,在繁华的交通路口做一名文明交通志愿者是他坚持数年的志愿服务承诺。而在平时,在路边看到倒地的共享单车,他也会主动扶正,对乱停放的会移到规定停放点。

  随着城市更新加快推进,共建“大合唱”正在椰城唱响:河流更加清澈、道路交通更加有序、文物保护更加精细、环境更加宜居舒适,让市民收获更多幸福感,也激发市民踊跃参与各种文明行动,呵护美丽椰城。

  志愿者在东湖边将共享单车集中停放。见习记者李天平 摄

  小家“微更新”清洁大家园

  家庭是城市的细胞,科学健康生活理念普及,可让千百家“小家”微更新成为社区的健康元素。

  7月29日,一家人吃过晚饭后,家住海甸二东路的市民张耀文就将餐厨垃圾和生活垃圾分类打包装进塑料袋,然后下楼将垃圾扔到垃圾箱里。垃圾不过夜已成为张耀文家人的生活习惯。

  “及时清理垃圾,家里不仅看着舒服,还不容易引来老鼠蟑螂。”张耀文说,以前垃圾不及时清理,“四害”也很多,还要去买药来灭,短时间效果比较明显,但是没过多久就会反弹。

  张耀文去年参加街道社区的病媒生物防制培训后,就按照专家传授的科学方法来做,现在已经很少见到老鼠了。张耀文牢记并用在日常生活中的口诀是:蚊子来自水,灭蚊先治水;蟑螂来自缝,灭蟑要抹缝;苍蝇来自脏,灭蝇先治脏;老鼠来自洞,灭鼠要堵洞。

  “张耀文家的这种变化,也是科学预防、健康生活理念逐步深入人心的过程。”作为国家级病媒生物防制专家,中国人民解放军疾病预防控制中心主任医师杨振洲多次来海口实地指导“四害”的防制,并积极参与防制培训,让科学的病媒生物防制知识走进千家万户。

  杨振洲呼吁,在城市更新的过程中,海口要从生态学观点出发,全面考虑生态平衡及社会安全、经济利益及防制效果,提出最合理及有益的病媒生物防制措施;不着重害虫消灭,而重在害虫数量的调节。在防制方法中,尽量采取非化学的防制方法。

  “只要养成良好的卫生习惯,清洁好家园,铲除‘四害’孳生地,既可以减少烦恼,也可以保持‘小家’的整洁卫生。”杨振洲表示,作为市民,要更新观念,更加关注治本措施——环境防控上,只要花点时间和精力学习,人人都可以掌握环境治理的一些措施。

志愿者在长天路义务植树。见习记者张洋 摄

  治水专家“大脚革命”重塑“水城”

  每天早上,美舍河群上村休闲广场格外热闹,社区居民爱到这个家门口的小游园健身。举目四望,碧水河畔,清风拂面,大叶油草错落分布,蜿蜒的园路向前延伸,绿意盎然,生机勃勃。

  7月29日早上,正在晨练的市民李冬梅对记者说:“原先,这里就是个臭水沟,隔个几百米都能闻到难闻的异味,岸边杂乱灌木丛生,河畔广场从社区最受欢迎的休闲场所逐渐成了人们的‘闹心地’。后来,这里纳入美舍河水体综合治理范围。经过半年多的时间,这里河水变清了,岸边更美了,来此休闲的人比以前更多了。”

  美舍河是海口市的“母亲河”,全长约23.8公里,穿城而过。海口通过科学治理,在3.5万平方米的建筑垃圾堆弃场之上,建成1.4万平方米的凤翔湿地公园八级梯田人工湿地,重现水清、岸绿、白鹭飞的和谐美景。

  “生态治水,水岸同治,坚持控源截污、内源治理、生态修复。”深度参与美舍河治理的中国城市规划设计研究院水体治理专家王晨认为,海口将“大脚革命”理念贯穿治水全过程,生态治理系统施策,美舍河治理是城市生态修复的典型范例。

  记者了解到,根据专家建议,海口创新探索水体治理新举措,在美舍河中尝试种植红树林,这是我国首次在城市内河成功种植红树林。按照这种自然积存、自然渗透、自然净化的理念进行治理,花钱不多,却有更好的效果,在最近多次的强降雨中,美舍河河岸经受住了考验,美舍河沿岸积水比平时少,退水也比平时快。今年6月,生态环境部、住房和城乡建设部联合开展的城市黑臭水体整治第一批专项督查(共10组)已经结束,共对8省(自治区、直辖市)20个地级城市进行了督查,其中10余条黑臭水体因其治理良好荣登“光荣榜”,海口市美舍河位列其中。

  海口素有“水城”之称,江海交汇,河湾湖汊纵横,溪流水道绸密,海口继续把水体治理作为“净化”的重中之重,全面落实“河长制”“湾长制”,大力推广复制美舍河治理的科学路径和经验,全力抓好“两湖两沟一溪”等30多个水体治理,加快推进市域水系连通,恢复和保持河湖水系的自然连通和流动性,重塑“水城”风貌。

  社区网格员在社区内打扫卫生。见习记者张洋 摄

  市民踊跃行动呵护美丽椰城

  走进三角池片区,东湖边阵阵清风吹拂,成群的水鸟击水飞翔,四周花红草绿,来此休闲的市民、游客随处可见。

  “现在的三角池片区比以前漂亮多了,能够为呵护公园的美丽做点事,觉得特别开心。”90后大学生志愿者刘莹说,她还发动身边的同学,一有空就到公园开展志愿活动,沿岸巡查是否有污水排放,捡拾垃圾,劝阻不文明行为。

  在刘莹看来,在城市变得更加美丽的同时,一些不文明的行为为城市“抹黑”:乱扔垃圾现象仍时有发生;电动车不按规范行驶,共享单车随意停放在路边。

  对此,海口正在开展“告别不文明行为 做文明有礼海口人”系列活动,倡议广大市民从我做起,从身边的小事做起。在日常生活中,做到爱护公共卫生,不讲脏话,不乱丢垃圾、不乱涂乱画、不随地吐痰、不损坏公共设施,做一个爱护环境举止文明的市民。自觉遵守交通规则。不闯红灯,行人通过路口时走斑马线,不随意乱穿马路,不翻越交通隔离设施;不乱停放车辆。自觉将车辆规范停放在指定车位,不影响其他车辆出入,不在绿地停放,不堵占消防通道,不占用公交车专用停车泊位。

  “我成长、生活和学习在美丽的椰城海口,我热爱我的家乡,这两年来,我亲眼看到了家乡海口的变化,城市绿化越来越多,家园越来越美,街巷整洁干净。”海口市第九中学初一(1)班的王子莹说,她经常和老师、同学参与志愿活动,呵护美丽椰城。

  据了解,现在每逢周末,志愿者们都会奔赴美舍河、演丰东寨港红树林保护区、三江湿地保护区开展湿地污染调查、环保宣传、环境清理等志愿服务活动。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

更多

图文热点

全国“双一流”高校海南校友志愿者服务总队成立
全国“双一流”高校海南校友志愿者服务总队
理事长叶茂接受共青团海南省委副书记林洪冰的授旗。   7月20 ...
浏览 : 64 / 回复 : 0
“守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口一小时
“守井哥”用摩托警示路人 风雨中坚守井口
雨中坚守的“守井哥”王亚周。   7月22日,雨袭鹿城。下 ...
浏览 : 80 / 回复 : 0
海口全面铺开有礼海口人 文明大行动系列宣传
海口全面铺开有礼海口人 文明大行动系列宣
  7月13日在明珠广场活动现场,一位阿婆教孩子在“告别不文明 ...
浏览 : 114 / 回复 : 0
海南省残疾人基金会“爱心万里行”走进龙华社区
海南省残疾人基金会“爱心万里行”走进龙华
  近日,位于海口市龙华区三叶西路与滨湖路交叉口 ...
浏览 : 165 / 回复 : 0
海南残服爱心养生馆百家联盟活动海口启动
海南残服爱心养生馆百家联盟活动海口启动
为了倡导大家关心支持残疾人事业,帮助残疾人解决就业。7月8 ...
浏览 : 156 / 回复 : 0
海口琼山区党员志愿服务 全方位助力城市更新
海口琼山区党员志愿服务 全方位助力城市更
  “两违”整治党员先锋队加入到拆除违法建筑的行动中。  开 ...
浏览 : 278 / 回复 : 0
返回顶部