设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

海南实名注册志愿者81万余人 服务内容涉及16个领域

2018-3-7 09:16 AM| 发布者: women363| 查看: 8| 评论: 0 |来自: 海南日报

摘要: 今天是第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。说起学雷锋、做志愿服务,不得不提今年春节假期,海口机关志愿者、青年志愿者和社会志愿者们走上街头,为数万名因大雾滞留的旅客提供志愿服务 ...
今天是第55个“学习雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。说起学雷锋、做志愿服务,不得不提今年春节假期,海口机关志愿者、青年志愿者和社会志愿者们走上街头,为数万名因大雾滞留的旅客提供志愿服务的事。
“志愿者送来饼干、热水,让我们感觉到暖意在这座城市涌动。”贵州游客王朝燕说起旅途中的温暖事,不由得竖起大拇指。
这份温情,是志愿服务汇聚成的暖流,是新老海口人的待客之道,是全省志愿服务常态化建设的印证。
2013年以来,在省委宣传部、省文明委的领导下,团省委以培育和践行社会主义核心价值观为根本,抓好志愿服务制度、组织、项目和资源保障,着力推进全省志愿服务常态化建设,为提升居民文明素质、城乡文明程度做出积极贡献。
抓规范促长远
完善志愿服务制度体系
只有制度建设更加规范,志愿服务才能走得更长远稳健。《推动全省志愿服务常态化发展的工作方案(试行)》的印发,为全省志愿服务工作的统筹推进提供了保障。
高校学生是志愿服务的活跃群体,团省委书记盖文启介绍,为了提高大学生参与志愿服务活动的积极性和主动性,他们将志愿服务活动纳入教学管理环节,并列为社会实践必修课程内容,与学生“评奖”“评优”“推优入党”挂钩,建立学生志愿服务工作专项制度,以求更好地传承雷锋精神。
在海南志愿服务工作已被纳入市县、高校团组织年度考核内容,团员青年、基层团组织志愿服务情况都是“五四青年奖章”“五四红旗团委”等评选表彰的基本条件,专项工作月报、阶段工作通报、年度专项考核制度逐步建立,合力推动形成志愿服务的正向激励机制。
抓指导促发展
志愿服务组织覆盖广泛
今年春运,“志愿海南”微信公众平台的“暖冬行动”志愿者招募令一发出,很快吸引3000多名志愿者报名。“志愿海南”网站、手机客户端、微信公众号等多个平台共同推动实现志愿者注册申请、服务计时、项目招募等工作的网络运作和信息共享。
“老人”带“新人”,党员、团员带群众,专职团干部带机关干部,慢慢地,海南志愿者的组成结构不断优化。
此外,团省委还摸索出了“定单式”、网格员和志愿者“1+1”搭档等工作模式,为志愿服务组织和活动在社区的有效覆盖提供阵地保障。
盖文启介绍,在志愿服务联合会的指导和推动下,各市县还成立本级志愿服务联合会,发动市县、高校、省直机关团组织组建应急救援、医疗、禁毒等专业志愿服务队,全省志愿服务行业协会、专业团队、民间力量不断发展壮大。
抓培育促交流
拓宽志愿服务领域
目前全省实名注册志愿者达81.83万人,服务内容涉及旅游、社区、文明交通、支教、环保等16个领域。
青年志愿者助残“阳光行动”、“志愿扶贫建功新农村”志愿服务项目、共建“共青林”行动……各类志愿服务项目不仅拓宽了志愿服务项目领域,也扩大了志愿服务队伍。
集中力量开展项目行动、加大项目培育力度有助于项目常态化发展,可推动服务的常态化。
而深化品牌项目也是重要一环,团省委志愿服务中心有关负责人介绍,多年来,海南已招募选派3373名志愿者参与大学生志愿服务中西部计划;每年的博鳌亚洲论坛年会,都会看到海南志愿者的身影,为与会者提供机场接待、报到咨询、会场引导等优质服务。
为解决志愿服务过程中面临的问题,海南积极整合社会资源,开展志愿服务专项基金筹集、志愿服务项目大赛、志愿服务阵地建设、“海南志愿者卡”发行和“互联网+”公益资金筹集等工作,畅通志愿服务供需对接渠道。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

更多

图文热点

海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年爱心义剪
海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年
海南省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵   “最美理发师”蔡 ...
浏览 : 59 / 回复 : 0
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
原标题:万绿园“飘起一串祝福”    市民在风筝上写上祝福语, ...
浏览 : 62 / 回复 : 0
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“救护神”
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“
博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情 ...
浏览 : 66 / 回复 : 0
海口启动爱鸟周活动仪式
海口启动爱鸟周活动仪式
3月25日爱鸟周启动仪式今天早上在万绿园隆重召开。 现场市民和 ...
浏览 : 164 / 回复 : 0
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通厅志愿者们在清理道路垃圾。新华网发 3月24日,为 ...
浏览 : 147 / 回复 : 0
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走进敬老院
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走
  志愿者与老人话家常。(美兰区委宣传部供图)  为践行雷锋 ...
浏览 : 199 / 回复 : 0
返回顶部