设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

海口琼山区:手作“公益”品 织美“笠”生活

2023-3-16 03:09 PM| 发布者: hnyg163| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 海口日报 |来自: 海口日报

摘要: 原标题:琼山区鼓楼社区手工坊志愿服务活动受欢迎 手作“公益”品 织美“笠”生活志愿者正在指导社区居民使用叶条编织“笠”。 记者苏弼坤摄“老师,这两根叶条该怎么编织呀?”“注意要把这一根叶条编到前面去,再 ...
原标题:琼山区鼓楼社区手工坊志愿服务活动受欢迎

     手作“公益”品  织美“笠”生活

志愿者正在指导社区居民使用叶条编织“笠”。 记者苏弼坤摄

“老师,这两根叶条该怎么编织呀?”“注意要把这一根叶条编到前面去,再把另一根叶条压在这根下面,穿插叠放后收紧……”3月11日上午,“艾编织笠人生”社区文化志愿服务活动在海口市琼山区府城街道鼓楼社区长者饭堂举办,社区居民吴亚珠一边编织着“笠”的底部,一边向志愿者询问着编织要点。据悉,此次活动由鼓楼社区青橄榄手工坊志愿服务队发起。“今天的‘编笠’活动是我们志愿服务队开展的手工制作公益活动之一,我们希望通过这些有意义的活动,为社区居民提供更加丰富多彩的文化生活。”志愿服务队负责人张淑玲表示。

社区老人学手工

在指导社区居民编织“笠”的间隙,张淑玲打开了话匣子。张淑玲告诉记者,作为手工制作爱好者,她和社区里同样热爱手工制作的居民陈爱容、林晓、王利结成了好友。“之前疫情期间,能感觉到很多邻居朋友们需要一些有趣的事情来提振精神,并且最好是随手就能做的小事情,我们几个人一合计,便开始尝试通过直播的方式,在线指导社区居民制作手工作品。”张淑玲说。

2021年3月,在海口市琼山区民政局和社区的支持下,张淑玲等人共同发起并成立了青橄榄手工坊志愿服务队,开始在社区开展手工制作公益活动。“比如‘变废为宝’是活动的一大主题,我们希望这些活动在丰富广大社区居民文化生活的同时,也能提升大家的环保意识。”张淑玲说。

“手工制作公益活动特别受社区居民的欢迎,”张淑玲指着现场5位老人笑道,“咱们老年朋友尤其热情,非常‘捧场’。”她表示,自从社区开始举办手工制作公益活动后,每期活动现场都能看到这群老人的身影。

“手工制作公益活动既好玩,又能锻炼双手,我们几个老姐妹都很喜欢。只要社区有活动,我们都会到场,要活到老学到老。”当天活动现场,鼓楼社区88岁居民莫月兰一边编织“笠”,一边开心地说。

众多居民“艾编织”

志愿服务队成立以来,张淑玲等人的生活开始忙碌起来。他们会根据节假日策划手工制作主题活动,并通过张贴活动预告、上门通知老人等方式,引导社区居民积极参与。在他们的不懈努力下,如今该社区的手工制作公益活动不仅在本社区中广受好评,还吸引了其他社区的居民前来参与。

当天,市民陈进福在朋友吴亚珠的带领下,参与了“艾编织笠人生”活动。“第一次参加这个活动,感觉很有意思,而且特别考验动手能力。以后有时间我也想多来参加这儿的手工公益活动。”陈进福表示。

据了解,随着活动影响力的不断扩大,该志愿服务队的服务范围从鼓楼社区逐渐扩大至桂林社区、美舍河凤翔湿地公园等地,服务队成员如今也增加到10余人。“我是鼓楼社区的工作人员,参加了手工制作公益活动后,我觉得特别有趣,所以也主动加入了志愿服务队。”青橄榄手工坊志愿服务队队员陈慧敏说。

“我们目前是琼山区模范社会组织培育项目‘领航计划’的培育对象之一,譬如今天的‘编笠’活动是属于‘青益手工坊’社区文化志愿服务项目的,这是由琼山区社会组织孵化基地和海南恩派社会组织服务发展中心帮我们孵化的品牌项目。”张淑玲说,下一步,他们将积极发挥志愿服务队的引导作用,依托各类手工制作活动,提升广大群众的环保意识。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

更多

图文热点

反诈进校园,平安伴我行
反诈进校园,平安伴我行
为有效预防电信诈骗和网络诈骗,构筑起牢固的校园反诈屏障,2023 ...
浏览 : 216 / 回复 : 0
“全民反诈,筑牢安全墙”反诈宣传活动
“全民反诈,筑牢安全墙”反诈宣传活动
十条必背反诈公式,帮助你一秒认清骗局,守护你的钱袋子”,2023 ...
浏览 : 205 / 回复 : 0
海南省义工互助协会志愿者学习急救知识
海南省义工互助协会志愿者学习急救知识
为进一步普及应急救护知识,增强志愿者的生命健康安全意识,提升 ...
浏览 : 208 / 回复 : 0
2022感动海南十大人物年度特别致敬抗疫集体人物代表
2022感动海南十大人物年度特别致敬抗疫集体
2022感动海南十大人物年度特别致敬抗疫集体人物代表——海南省义 ...
浏览 : 439 / 回复 : 0
海南义工风采——热心公益不平凡,团队骨干保护县
海南义工风采——热心公益不平凡,团队骨干
“做志愿者不仅是为他人提供帮助,也是他人的鼓舞让自己充满积极 ...
浏览 : 1129 / 回复 : 0
海南义工风采——在付出中收获快乐,凉茶姐姐王惠
海南义工风采——在付出中收获快乐,凉茶姐
“十一年的志愿服务坚守,爱心始终如一。用自己的行动,践行着志 ...
浏览 : 1358 / 回复 : 0
返回顶部