设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

海南今年将提升“一老一小”关爱服务水平

2021-1-7 11:36 AM| 发布者: women363| 查看: 1| 评论: 0 |来自: 海南日报

摘要: 1月6日上午,2021年全省民政工作会议提出,我省今年将提升“一老一小”关爱服务水平,在海口建设5个街道层面具备综合功能的社区养老服务机构,实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程三年行动,打造区域性 ...

1月6日上午,2021年全省民政工作会议提出,我省今年将提升“一老一小”关爱服务水平,在海口建设5个街道层面具备综合功能的社区养老服务机构,实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程三年行动,打造区域性养老服务中心。年内全省培训3334名养老护理员、450名专兼职老年社会工作者;推进农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,实现全省村(居)集中宣讲全覆盖,抓好大社区儿童助长之家试点服务。

  会议要求,各级民政部门要巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,进一步完善城乡低收入家庭认定条件、规范申请审核审批程序、主动开展低收入家庭认定工作,加强动态管理并帮助低收入家庭获取有关救助,切实织密扎牢困难群众兜底保障网,减少和遏制返贫现象发生。大力开展社会救助综合改革创新试点,在“党建+社会救助”、居住地申办低保等社会救助、服务类社会救助、困难家庭救助帮扶、低保制度城乡统筹发展等方面先行先试,将改革发展成果更多更公平惠及困难群众。

  在推动慈善事业和社会工作、志愿服务发展方面,我省将按照“有场地、有设备、有人员、有服务功能、有工作流程、有规章制度”的标准,推进全省首批66个乡镇(街道)社工站试点建设,搭建基层公共服务平台,落细落实党和政府爱民惠民政策,为群众提供社会救助、养老服务、儿童关爱、社区治理等全方位服务,提升基层公共服务和社会治理水平。

  会议还透露,我省将深化推广大社区综合服务模式,规范大社区综合服务中心服务功能和标准标识,加快推进城市社区老旧小综合服务设施提升工程,确保2021年实现城市大社区综合服务中心全覆盖。(记者刘操 通讯员肖海军)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部