设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

四川仪陇高起点推进农业农村工作 确立“3351”发展思路 打造百里产业示范带 ... ... . ...

2019-11-15 05:09 PM| 发布者: women363| 查看: 41| 评论: 0 |原作者: 林春宏 |来自: 中国县域经济报

摘要: 11月10日上午9点,由经济日报-中国县域经济报、中国县市区新闻宣传融合平台、南充市仪陇县委、县政府共同举办的"壮丽新时代•百家媒体看仪陇”联合采访活动在朱德故里四川省南充市仪陇县正式启动。《经济日报》副总 ...

11月10日上午9点,由经济日报-中国县域经济报、中国县市区新闻宣传融合平台、南充市仪陇县委、县政府共同举办的"壮丽新时代•百家媒体看仪陇”联合采访活动在朱德故里四川省南充市仪陇县正式启动。《经济日报》副总编辑郑波、《中国县域经济报》社社长殷强等一百多家国内省、市、县、区媒体单位代表参加活动启动仪式。

仪陇是北大木偶艺术发源地,也是中国民间文化艺术之乡,获得四川省级卫生县城、省级园林县城、省级文明城市等多项称号。境内红色旅游资源十分丰富,成功创建朱德故里景区、张思德纪念馆、安溪潮村等国家A级旅游景区,创评朱德故里全国中小学生研学实践教育基地、马鞍镇全国特色旅游景观名镇、琳琅村中国传统村落等国家级文化旅游品牌,今年3月入围首批天府旅游名县候选县。

 

高标准现代柑橘产业

   11月10日,“百家媒体看仪陇”采访活动第六组(农业农村组)走进四川省南充市仪陇县赛金镇潮水坝村、双胜镇新民村、三条沟村海升集团基地等地,实地探访了解仪陇县农业农村工作亮点以及所取得的巨大成就。

10日下午3点,站在仪陇县赛金镇潮水坝村海升集团现代柑橘产业园的观景平台上,可见成片柑橘苗木基地规划整齐,一条条水泥路在产业园里蜿蜒,一栋栋别致一格的客家民居散落园区……… 

据赛金镇党委书记周华明介绍,以前的赛金镇山坡荒地多,村里大面积的土地撂荒,大片田地积水无法生产,村民没什么收入,青壮年村民都外出打工去了,村里以老年人与小孩居多。

2016年9月,仪陇县委、县政府通过招商引资引进了陕西海升集团,并在仪陇县成立了仪陇海越农业有限公司,利用仪陇县赛金镇种植柑橘的地理优势,率先在赛金镇建成了一万亩高标准现代柑橘产业示范基地。

周华明说,自陕西海升集团入驻后,将山头推平、将水塘填满,建设了一条条适合栽种柑橘的渠道,当年就投入种植生产,聘用村里六十岁以上的老人干活,每月人均收入1500元左右,村里老人成为村里主要劳动力,基本解决基本生活费。

周华明算了一笔账,村里原来土地租金每亩每年300元,海升集团入驻后,将租金提到每亩每年500元,每村集体收入10万元以上,柑橘产业园区采取“公司+基地+农户”模式,一次性签约30年,通过反租倒包、股权量化、股本分红、农民自建园、劳务收入、租金收入等方式,带动园区贫困户及周边群众7136户21856人脱贫增收,其中贫困户852户3012人,去年户均年增收1万元以上。确保了贫困户稳定增收。

据介绍,陕西海升集团除了在每个村高标准建起示范园外,还引导各村群众建起了自建园。自建园一般选在坡度大于15度及农户房前屋后、零星小块不利于规模化、机械化耕作的土地。各村自建园一般户均1亩。农户有一块自建园,可以跟着示范园学习,然后在自家园子里实践,产品公司包回收,如果管理得精细,自建园单产效益很可能比示范园高,这也是农民增收的一个重要渠道。

  海升集团西南片区负责人董慧鹏介绍,海升集团引进国外先进种植理念,坚持“绿色、生态、有机”发展理念,全面推行“生态化养殖+沼液+种植”的海温循环模式,采用了以色列先进物联网农业技术,实现了水肥滴灌一体化、管理养护智能化,形成了现代化农业体系。仪陇县海升现代农业柑橘产业示范基地计划总投资20亿元,目前,赛金片区11个村高标准现代柑橘产业示范基地已经建成;在仪陇县城工业园区建设柑橘鲜果分选、冷链物流、精深加工等项目,力争三年时间带动仪陇全县发展优质柑橘产业10万亩,形成产加销、农工贸一体化的全柑橘产业链,实现一、二、三产业融合发展。

 三大组团脱贫奔康产业园

在新政镇三条沟村海升集团基地观景平台,仪陇县农业农村局讲解员介绍,国内养猪大鳄广东温氏集团,日前已将西南总部迁至仪陇县,采取“公司+家庭农场(托养户)”的产业扶贫带动模式发展生猪养殖,对合作家庭农场实行“五统一保”,即统一提供建圈标准、统一提供种苗、统一饲料药物、统一技术服务、统一产品回收,保证农户每头商品猪最低收益170元,带动农户参与生猪养殖。以一个年出栏100头左右的家庭农场为例,可实现农户户均年增收1.7万元左右。

该县还通过引进浙江中味食品公司等规模发展订单农业,采取“技术无偿提供、产品保底收购、就业优先安排”等方式,仪陇县共发展优质稻、油菜、蔬菜等订单农业30万余亩。

截至目前,仪陇县共建成63.7万亩无公害基地和43万亩全国绿色食品基地,依托这一自然禀赋,仪陇县确立以生猪、柑橘、粮油为主导的三大支柱产业,着力打造国家优质生猪战略保障基地县、全国绿色食品原料基地县、全省农产品安全监管示范县。

    

本村大学生被政策吸引返乡创业

在新政镇三条沟村,几十个大棚已经搭建完成,柑橘无病毒苗木繁育中心正加紧建设。

据称项目建成后,可有效解决柑橘品种更迭难题和提升病虫害防控能力,年产无病毒优良苗木100万株。为提高经济效益,去年,海升集团又在三条沟村建立了500亩的无病毒苗木培育基地,除了供给仪陇县的苗木外,还对外销售。三条沟村作为柑橘的源头与仪陇海越公司积极利用这一优势,建立农业、观光、度假于一体的主体公园,并设计自己的代言形象,创立清谷田园品牌。

三条沟村大学生返乡创业青年李银龙告诉采访团记者,他毕业于商丘师范学院,学的是生物科学专业,在河南商丘跟随导师种植草莓,

之前都是父亲在家小打小闹种植几亩草莓,去年听说村里建设主体公园,政府配套了很多基础设施,多年来想自主创业的梦想使他回到家乡,建起了100多亩草莓种植基地,一半用于生产种植,一半作为引进新品种实验室,今后要发展草莓苗,目前亩产3000斤,亩产值达到3万元,还能解决村民长期务工问题。

  据了解,近年来,仪陇县紧紧围绕建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色生态为导向,以农业高质量发展、提高农业质量效益和竞争力为中心,以培育壮大新型农业经营主体、推进一二三产业融合为重点,立足优势特色产业,整合产业链、提升价值链、打通流通链,探索农业产业园经济发展机制、农民利益联结机制、财政资金投入运行机制、区域生态循环农业机制,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,高起点、高水平、高标准打造现代农业产业园区,为全县农业农村经济持续健康发展注入新动能新活力。

据了解,仪陇县根据交通条件、区位优势、种养习惯,优化调整产业分布。目前,全县基本形成以安溪潮、潮水坝、险岩为核心的三大组团脱贫奔康产业园,沿“新马线”“金马线”“仪北线” 连片发展优质水果、生猪、蔬菜、粮油、蚕桑五大支柱产业,形成纵贯县域南北的百里产业长廊,构建以点连线、以线促面、示范带动的产业发展格局。  

  着眼优化县域农业产业体系、生产体系和经营体系,仪陇县聘请中国农科院、四川农业大学、省农科院等规划专家团队,编制出台《仪陇县现代农业发展规划》《仪陇县现代蚕桑产业专项规划》《仪陇县现代柑橘产业发展规划》等农业专项发展规划,为该县的农业农村发展描绘了高起点发展的宏伟蓝图,指明了发展路径。

据了解,“百家媒体看仪陇”采访活动活动为期3天,采访团共分为六个小组,通过分头采访,充分了解仪陇县的全域旅游、城市建设、县域双创、工业强县、文化软实力、脱贫攻坚、乡村振兴、农业农村工作等方方面面。(记者 林春宏)

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部