设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

从硬着头皮到主动伸胳膊 海南无偿献血志愿者献出热血收获快乐 ...

2019-8-9 10:18 AM| 发布者: women363| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 海口日报记者 李云川 |来自: 海口文明网

摘要: 每到无偿献血淡季,海南血液中心血库告急之时,就有一批海口的固定无偿献血者召之即来,献出他们的热血。他们就是被海南省血液中心工作人员誉为“血粉”的爱心人士。连日来,记者走近他们,获知了他们鲜为人知的献血 ...

无偿献血志愿者开展无偿献血宣传活动。李云川 摄

  每到无偿献血淡季,海南血液中心血库告急之时,就有一批海口的固定无偿献血者召之即来,献出他们的热血。他们就是被海南省血液中心工作人员誉为“血粉”的爱心人士。连日来,记者走近他们,获知了他们鲜为人知的献血经历。

  从被动献血到自愿献血

  “我第一次献血,是老师要求献的。”无偿献过60多次全血、80多次血小板的46岁女子王新红,现在是海南大学师生后勤保障中心的一名工作人员。

  1992年,19岁的王新红从四川老家考入华南热带农业大学。入校不久,老师就要求同学们献血。王新红当时对血液知识知之甚少,感到特别紧张,只好硬着头皮去了。哪知献血过后,王新红感觉身体并无异样,“献血对自己身体无损,却能挽救他人生命。从此,我开始了自愿无偿献血。”王新红说。

  有次,王新红的丈夫开车送她到省血液中心献血,哪知到了现场,王新红便动员丈夫一起献血。从那以后,夫妻俩都成了无偿献血者。“想到我献出的血能挽救他人生命,我就感到无比快乐。”王新红说。

  春节在海口都会去献血

  47岁的刘仕富在海口某合资企业工作,已有20多年献血史。

  没来海口之前,刘仕富在其他省市献血数次。来到海口后,刘仕富一时不知该到哪里献血。2001年的一天晚上,刘仕富夫妻俩带着年幼的孩子在海口明珠广场散步,发现广场边停放着献血车,便立刻过去献了血。从那以后,刘仕富开始长年在海口献血。

  每年春节期间,许多外来人员离开海口返回老家,便成了海南无偿献血的淡季,血液库存常常告急,往往需要通知登记在册的固定无偿献血者前去献血。“我每年春节期间都会在海口献血。”刘仕富说,成为无偿献血者必须身体健康,需要养成良好的生活、饮食习惯,同时还要洁身自好,不能沾染不良习气。

  “无偿献血者,必须调整平时的饮食、生活习惯。”刘仕富说,他平时在饮食方面很克制,不吃太多大鱼大肉,不吃油腻食物,少饮酒,这样才能保持血液合格。

  至今已有1055人注册

  “无偿献血者和无偿献血志愿者是两个概念。无偿献血者是自己单纯地献血,无偿献血志愿者是做无偿献血服务工作和宣传工作,但目前海南的无偿献血志愿服务者,绝大多数都是无偿献血者。”刘仕富等无偿献血志愿者说,他们经历了从无偿献血者到无偿献血志愿服务者的过程。

  最初,许多无偿献血者自发前去献血的次数多了,也懂得了无偿献血的相关知识。他们发现有的献血者对相关知识知之甚少,甚至担心献血后会影响身体健康。同时,献血点的工作人员较少,在引导无偿献血人员填表、解惑释疑时会应接不暇。他们献血过后,就自发地留在现场端水送茶,引导入座,做一些服务性工作。

  “2013年,海南省血液中心成立了海南省无偿献血志愿者服务总队。成立之初,志愿服务者不足10人,至今已成为有1055人注册的无偿献血志愿者服务队伍。”海南省血液中心团委书记、省无偿献血志愿者服务总队负责人蒋盾说,无偿献血志愿者下乡村、进社区、上街头,开展了大量无偿献血宣传工作。(海口日报记者 李云川)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部