设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

家门口免费上兴趣班 海口推动新时代文明实践志愿服务落地乡村 ...

2019-7-26 10:21 AM| 发布者: women363| 查看: 1| 评论: 0 |原作者: 海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊 |来自: 海口文明网

摘要: 据了解,首期“家庭成长营”亲子拓展以“爱与责任”为主题,包括拍掌游戏、松鼠与大树、小西瓜大西瓜等在内的暖场游戏打破了亲子组之间的隔阂,让三江镇新时代文明实践所礼堂内响起欢声笑语。 ...

  “和爸妈一起玩游戏,真是太开心了。”7月20日,对海口美兰区三江镇的20多位农村孩子来说,是特别具有纪念意义的一天,在家门口免费上兴趣班,像城里孩子一样体验亲子拓展活动,和父母在亲密互动中拉近了内心距离。当天,美兰区新时代文明实践志愿服务精品项目“家庭成长营”亲子拓展提升计划走进三江镇新时代文明实践所,在丰富多彩的志愿活动中,小手拉大手,亲子在欢声笑语中共度愉悦的周末时光。

  孩子与家长认真地听取活动规则的介绍。记者曹马志 通讯员王聘钊 摄

  发掘孩子内在潜能

  据了解,首期“家庭成长营”亲子拓展以“爱与责任”为主题,包括拍掌游戏、松鼠与大树、小西瓜大西瓜等在内的暖场游戏打破了亲子组之间的隔阂,让三江镇新时代文明实践所礼堂内响起欢声笑语。

  “通过与其他家庭的互动,小朋友增强了彼此认识度,从中锻炼了洞察能力与反应能力,尤其是松鼠与大树游戏,减少了孩子的胆怯感,提高了孩子心理素质。”“家庭成长营”承办方海南省皓牛仁社会组织服务中心主任孙丹说。

  热身游戏结束后,活动进入亲子挑战拓展游戏环节,设有穿越时空、心心相印、小脚压大脚等趣智游戏,并围绕“爱与责任”开展。期间,教练把队员分成3组进行趣味挑战,为让孩子玩得开心,家长放心,志愿者在一旁为孩子“保驾护航”。

  记者在现场看到,惩罚节目同样精彩,《小星星》《粉刷匠》等在孩子的演唱下尤为动听,获得热烈掌声。活动过程中,每队亲子组都以团队为核心,出色地完成了一个个有趣的拓展游戏,在让小朋友充分体验到游戏乐趣的同时,也让家长发掘了孩子的内在潜能和综合素质。

  构建和谐亲子关系

  “由于忙于生计,乡村很多父母周末也在打工,陪伴孩子的时间并不多,和孩子一起进行亲子拓展更是少见。”三江镇新时代文明实践所相关负责人杜松昌说,组织开展亲子拓展活动,能让家长和孩子在轻松的环境中增进彼此了解,建立互相扶持以及和谐的亲子关系。

  “活动很有意义,感觉孩子更自信、贴心了。”在家长冯琼芬看来,通过活动增强了亲子间的交流,增进了家庭间的沟通,同时也培养了孩子的动手、互助能力。

  当天的活动是首期“家庭成长营”亲子拓展提升计划,下一步将在三江镇新时代文明实践所开展11期大型专业的亲子拓展活动,制定月度家庭日,丰富乡村亲子互动平台,增进亲子感情,提升社会幸福感和责任感。

  值得一提的是,当天在三江镇新时代文明实践所,致公党海口市美兰区总支部联合市人民医院还开展了爱心义诊活动,20多位资深医护人员现场“坐诊”,为数百名村民提供一对一的义诊服务。(海口日报记者曹马志 通讯员王聘钊)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部