设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

20年坚持推进全民公益 “龙哥哥”将爱心的种子撒遍海南

2019-7-11 04:04 PM| 发布者: women363| 查看: 3| 评论: 0 |原作者: 海口日报记者 赵汶 |来自: 海口文明网

摘要: 今年是郑兴杰做公益事业的第20个年头,他创办的海口市龙哥哥爱心社,也于今年获得全国助残先进集体称号。面对着这样一份殊荣,郑兴杰却心态平和。他说,20年来,他一直致力于推进全民公益事业发展,做公益已经成为他 ...

  郑兴杰在公益活动现场与自闭症孩子拥抱。(郑兴杰 供图)

  今年是郑兴杰做公益事业的第20个年头,他创办的海口市龙哥哥爱心社,也于今年获得全国助残先进集体称号。面对着这样一份殊荣,郑兴杰却心态平和。他说,20年来,他一直致力于推进全民公益事业发展,做公益已经成为他的一种生活习惯,放不下,改不掉。

  希望能够推进全民公益

  见到郑兴杰时,他正在和一家企业洽谈7月11日世界人口日的公益活动赞助。活动方案、赞助方式、现场布置……郑兴杰面对企业的代表,沉稳地一一道来。洽谈结束后,郑兴杰笑着说,他每个月固定要做六七场公益活动。

  “爱心不需要轰轰烈烈。”郑兴杰做公益,得从1999年说起。那一年,他大学毕业回到海口,赶上了天涯社区创办。他为自己取名“龙哥哥”,并通过网络发布志愿活动招募,并迅速获得多方响应。由此,“龙哥哥”从网络开始走向现实,而郑兴杰的公益事业,也逐渐从网络转至现实,并在现实的世界中遍地开花。

  为孤寡老人送温暖、献血、捐款……郑兴杰回忆,刚开始做网络志愿服务时,他每天都接到很多求助电话。网络上@他的动辄几万人。巨大的精神压力,让他一度“想逃离”,因为人太多,但是找钱太难。可是,一想到自己的帮助,很可能就是一位求助者“最后的救命稻草”,他选择了坚持。

  成立社区爱心图书室、帮扶特殊儿童、科普减灾防灾知识、灾后救助……这些年来,郑兴杰的公益活动范围,早已遍及生活各方面。可是,郑兴杰做公益的心却从未停止。他说,希望能够推进全民公益,让每一位市民都参与到公益活动中来,共同建设美好社会。

  成为乡村“编外乡贤”

  做公益20年,郑兴杰看过人生百态,亲历过困难,感受过无奈,也更加坚定自己当初做公益的信念。

  他清楚地记得,2003年左右,万宁市龙滚镇端熙村一位2岁多的小男孩因玩火被严重烧伤,家里当时只有年迈的爷爷奶奶,父母均不在身边,家境清寒。得知这一消息后,郑兴杰立刻组织开展了募捐活动,并连续多年对这个小男孩及其家庭进行帮助。如今,小男孩已经参加工作,每年春节期间,郑兴杰都能收到来自这位小男孩一家人的亲切问候。

  除此外,2010年因为水灾,端熙村的一段村路被冲毁。郑兴杰知道后,又组织志愿者和爱心企业捐款捐物,花四五万元为端熙村重修了一条百米爱心路,并为村里的一所学校修建了篮球场。期间,郑兴杰的爱心举动,感染了当地的村民,村里七八十岁的老人,甚至村里的残疾人,也纷纷参与到修路工程中。

  如今,郑兴杰俨然成了端熙村的“编外乡贤”。每逢村子里有大事需要商量,村民都会邀请郑兴杰参加。

  郑兴杰不只是在万宁具有知名度。2014年,威马逊台风席卷海南,文昌被重创。台风过后,郑兴杰第一时间组织开展募捐活动,并为文昌的几个镇十几个村修了晒谷场。郑兴杰的网名“龙哥哥”也妇孺皆知。

  做公益成一种习惯

  在公益事业的道路上,关于郑兴杰的爱心故事还有很多。在一次次的公益活动中,有的盲人仅凭脚步声就能判断出是“龙哥哥”来了。

  近年来,郑兴杰将目光聚焦到自闭症方面。2018年,为了让更多的自闭症家庭勇敢面对社会,他曾创办一家餐厅,专门针对自闭症家庭开放。在那里,一名原本不会吃牛肉的自闭症儿童,学会了大块吃牛肉,并专门写了一篇文章,感谢“龙哥哥”。他针对自闭症孩子推出的音乐疗愈项目——非洲手鼓,如今成为很多自闭症孩子的乐趣所在。

  “他的大女儿已经上小学了,今年春节才第一次跟他去万绿园和白沙门公园玩。”海口市龙哥哥爱心社成员上官逸(艺名)说,郑兴杰把整个人都献给了公益事业,他的人、他的时间,甚至连他的车都是为了公益事业而存在。他的车后座,放的是音响设备、志愿者马夹、宣传册等,车的后备箱中,则是电线、红桌布、条幅、小礼品等。

  “责任”“担当”“情怀” ,海口市龙哥哥爱心社成员景利月用这三个词评价郑兴杰20年的坚持。她说,多年来,郑兴杰做公益的行为感染、带动了身边很多人共同参与到公益活动中。她的孩子们,都以郑兴杰为榜样。而郑兴杰带过的志愿者们,如今也如蒲公英一样,将爱心的种子撒遍海南岛。郑兴杰则说,做公益20年了,公益事业早已成为他的一种生活习惯。(海口日报记者 赵汶)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部