设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 公益新闻 查看内容

壹讲坛邀请函 | 社会创业家的狂想曲,在七月的长沙响起

2019-6-25 04:02 PM| 发布者: women363| 查看: 38| 评论: 0 |来自: 善吟助学小分队 善吟共益

摘要: 2018年,壹讲坛成功举办了主题为“中国青年公益影响力”的演讲会2019年,壹讲坛主题终决——“社会创业家的狂想曲”壹讲坛,七月,长沙,我们蓄势待发什么是“壹讲坛”?壹讲坛(One Talk)旨在为新一代中国青年社会 ...

2018年,壹讲坛成功举办了主题为“中国青年公益影响力”的演讲会,2019年,壹讲坛主题终决——“社会创业家的狂想曲”壹讲坛,七月,长沙,我们蓄势待发

什么是“壹讲坛”?

壹讲坛(One Talk)旨在为新一代中国青年社会创业型人才提供思想学习机遇。每一年,我们会邀请海内外知名社会创业家、非营利机构领袖、公益先驱榜样齐聚星城长沙,开展一场精彩纷呈的思潮演讲。

我们已于2018年成功举办了“中国青年公益影响力”,邀请了马克莱文、苗世明、龙晶睛、刘泓、张家振等人出席演讲。2019年,我们致力于用更富有创造力和活力的社会企业家故事激发新一代年轻人对可持续性公益的理解,并在未来能够正确运用商业的模式为社会和人类创造正向价值,用创新的思维来解决社会问题。

2019“壹讲坛”主题

社会创业家的狂想曲

——社会企业的崛起,商业定可向善。

题解:

“狂想曲”一词源于古希腊的史诗咏吟者。社会企业的概念由于刚刚萌芽在国内还不被多数人认同,总会被理解为打着公益的名号来谋取商业利益。                 

然而,社会创业概念早已风靡全球,并且被认为是最有效的解决社会问题的方式。它到底有效在何处?为什么年轻人不再满足于传统的公益慈善而是在探索商机和社会责任的奇妙结合?而这到底是不是一种对公益的亵渎?…

敬请关注壹讲坛2019,走入社会创业家的内心世界,让他们来演绎这只狂想曲。而你,则有机会成为他们的听众,听听看,他们是否真的“疯了”。

迷思——什么是社会企业

过去几年间,越来越多的商业创业者不再满足于单纯的经济回报,而是希望通过商业手段解决社会问题,提升自我社会价值;另一方面,越来越多的公益组织也试图摆脱对传统捐款的依赖 , 谋求可持续的财务来源,社会企业在中国应运而生,并开启了第一拔社会创业潮。简单来说,社会企业就是用商业的手段来达到公益的目的。

同时,随着“互联网+”、“挑战杯”等国内知名大学生创新创业比赛开设了“青年红色之旅”等公益创业赛道,越来越多本科在读的大学生也投身入社会创业的浪潮。2018年,仅湖南省就有58所高校、300余支参赛队伍申报了公益创业项目。所以给大学生提供来自海内外优秀社会创业家的更专业的创业分享,为国内青年树立正确的社会创业方式及观念,便十分重要。

而因为中国的社会创业还只是处于起步阶段,甚至连定义都较为模糊,同时由于一些不良公益组织给公益事业带来的负面影响,也为社会企业的发展带来了阻碍,难以被公众接受及信任。所以在这样的环境下不断摸索试探的青年社会创业家也是疯狂的一代,希望用他们的成功来驱散笼罩在社会创业上空的乌云。他们中有的是回国的海归,有的是国内名牌大学毕业生,到底是什么样的信念和动力在推动着他们去坚持这样一份事业和“疯狂”?

本次壹讲坛“社会创业家的狂想曲”,与您一同探讨社会企业的未来!

出席嘉宾  Brian Linden(林登)

  

“喜林苑”创始人,斯坦福大学博士

中国体验式旅行的早期实践者,深入当地社区,通过开展文化旅行与教育研学,实现跨文化交流学习;曾是哥伦比亚广播公司记者,采访过邓小平同志;是电影《他来自太平洋》里的男主角。

汪星宇

“乡村笔记”创始人、纽约大学硕士

《中国青年》杂志封面人物、《这一站,刚好遇见你》作者,入选福布斯中国30岁以下精英榜,入选2018全美华裔30位优秀创业者;2016江苏卫视一站到底世界名校争霸赛冠军。

龙晶睛

   

“善吟共益”创始人、哥伦比亚大学硕士

“一带一路·东盟杰出青年领导人”,入选2018全美华裔30位优秀创业者;拥有8年乡村公益教育经历,发起 “一美元爱心计划”号召海内外人士关注中国山区儿童;她的事迹曾上微博热搜。

胡佳威
                                                                                                                                                         
  

“保护豆豆”创始人、中国性学会青少年专委会成员

中国性学会青少年专委会成员、2017年福布斯中国“30位30岁以下精英”,拥有7年青少年性教育经历,5年儿童性教育创业经历;5年间成功将儿童性教育课堂带进了17个省60个城市73所小学及幼儿园。

李雅莹                                                                                                                                                   

    

“多美好” 创始人、CEO

90后创业者、中国传媒大学学士,北京大学木兰学院在读,于2014年加入凤凰网,曾任政府旅游事业部品牌总监;后加入中国最大的地产空间投资平台多彩投任合伙人;创立多美好公司,致力于乡村文旅产业链服务,发起“美好为村-国际乡村文旅产业论坛”。

胡佳威

独立制片人、乡村公益纪录片知名导演

2009年至今拍摄8部纪录片,获第三届凤凰纪录片大奖最佳纪录片奖、2015年度 “米兰世博会亚洲筑梦人物奖、入围北京、上海国际电影节;代表作《矮婆》、《村小的孩子》、《龙老》。

活动详情

时间:2019年7月7日 14:00-17:00

地点:长沙德思勤城市广场亚洲艺术电视中心

活动主办单位

主办方:长沙市善吟共益助学服务中心

合作方:哥伦比亚大学全球中心、湖南省海归协会、长沙市社会组织孵化中心

赞助商:德思勤城市广场

参与方式:对本次活动感兴趣或有任何疑问的朋友,可加入以下活动微信群,了解更多活动详情及具体安排!(敬请期待后续报名链接推送)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部