设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

【海南省道德模范】郑源仲:扎根贫瘠 源水自来

2019-10-22 09:13 AM| 发布者: women363| 查看: 4| 评论: 0 |来自: 海南文明网

编者按:2019年,中共海南省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省军区政治工作局组织开展第七届全省道德模范评选表彰活动,经各市县、省直有关部门推荐,第七届全省道德模范评选委员会评选,社会公示后评出“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类共53位道德模范。

郑源仲.JPG

郑源仲

郑源仲,男,汉族,1974年5月生,中共党员,乐东黎族自治县园林绿化管理中心副主任。

作为乐东黎族自治县园林绿化管理中心副主任,郑源仲充分发挥专业特长,勇于担当,主动作为,承揽乐东园林绿化建设的重任,亲力亲为抓园林绿化建设。匆匆数载,乐东绿化建设华丽转身,城市环境美丽升级,城市形象发生翻天覆地的新变化。他干一行爱一行,兢兢业业、埋头苦干,默默奉献、无怨无悔,书写了共产党员的责任担当。

2010年7月,乐东黎族自治县人民政府决定成立园林绿化管理中心(以下简称“园林中心”),由具有专业背景的郑源仲担任园林中心副主任。2019年1月,乐东县获评“省级园林县城”称号。这块沉甸甸的金字招牌,离不开郑源仲的辛勤付出。

自园林中心成立以来,郑源仲凭借所学的专业知识,按照“五化”即绿化、美化、彩化、花化、香化标准打造优美人居环境,提升园林绿化层次,丰富观赏植物类型,推动智能绿化管理。在这一建设思想的指导下,郑源仲从管理入手,着手建立“日查日清”的管理制度,加强绿化工人的管理,提高工人的纪律性和工作积极性;从规划、设计、论证、建设、监督入手,先后组织完成抱由镇昌化江南路山荣段绿化景观工程、九所新区九龙大道绿化景观工程、环岛高铁乐东站绿化改造景观工程等一系列大型项目;积极引种黄钟木、洋红风铃木、弯子木、墨西哥丁香、花旗木等观赏植物,推动智能化管理。现在的乐东县城枝繁叶茂、绿意盎然、游人如织,多次获得省内外游客好评,吸引大批北方候鸟到这里越冬。

2018年5月,按照县委县政府的工作部署,郑源仲被派驻志仲镇志仲村任第一书记。经过一个月的调研,郑源仲发现志仲村发展的首要障碍是季节性缺水,夏秋涝、冬春旱。为了解决村民干旱季节饮水困难,他带领两委班子上山寻找水源。有一天,因山路崎岖,郑源仲摔下摩托车,脚踝扭伤,血流不止。他一瘸一拐的身影,村民看在眼里,感激在心里,甚至有的群众把草药送到村委会。

2018年6月,位于志仲村委会的第一口深水井打好。2018年7月,郑源仲向社会募资,在志仲村红内自然村打了第二口深水井。至此,志仲村村民干旱季节饮水困难问题彻底解决。

发展产业是解决贫困的根本途径。郑源仲争取到县园林中心的支持,给贫困户发放菠萝蜜苗、槟榔苗共25000株,并积极建设金椰子公园,打造百香果走廊;鼓励贫困群众发展庭院经济,散养家禽,种植反季节瓜菜等增加收入;引导具有强烈脱贫意愿的贫困户外出务工。

重视教育以提升脱贫内生动力。为此,郑源仲邀请高校大学生,利用暑假时间对村里的学生进行作业辅导,同时还开设了音乐、英语、体育运动等课程。

此外,郑源仲特别重视移风易俗教育。他积极组织开展体育活动,引导村民树立健康文明的生活习惯。每天下午5点过后,前来打球的村民络绎不绝,篮球、排球、羽毛球等成了村民们休闲娱乐的最佳选择。 2018年底,在县委组织部组织的一项体检中,郑源仲被查出高血压、肾结石等多种疾病,医生叮嘱他尽快复查。扶贫“国检”将近,郑源仲毅然再一次选择坚守岗位,坚决贯彻县委县政府的脱贫攻坚决策,和贫困户同吃同住,直到“国检”结束。期间,郑源仲母亲因生病入住黄流镇第二人民医院,住院期间,郑源仲未能去探望母亲一次,却一手安排贫困户张创立之母入住乐东县人民医院,并帮其办理住院手续,讲解医疗扶贫政策,叮嘱她安心养病。

郑源仲始终相信,只有把贫困户当成“父母”,把脱贫攻坚事业当成使命,才不会辜负县委县政府的殷殷期待。每当说起这件事情,郑源仲总会淡淡地说:“我的母亲还有其他子女可以在她身旁尽孝,而志仲村只有一个‘第一书记’。”

2019年郑源仲被评为第七届海南省敬业奉献道德模范。获评“乐东县十佳优秀第一书记”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
更多

图文热点

等待上电动车牌的市民朋友,来,先喝瓶水
等待上电动车牌的市民朋友,来,先喝瓶水
今天上午,在海口市保税区市公安局交通警察支队秀英区大队交通管 ...
浏览 : 7283 / 回复 : 0
返回顶部