设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索

好样的,点赞!白沙环卫工跳河勇救轻生女子

2019-6-17 04:17 PM| 发布者: women363| 查看: 1| 评论: 0 |来自: 海南文明网

海南文明网讯  “当时就怕那姑娘一下子呛水太多会窒息,所以我衣服都来不及脱掉就从桥上跳下去救她了!”白沙黎族自治县玉禾田环卫工符国良回想起上周救人那一幕,仍心有余悸,他表示,虽然事发突然很惊险但他一点也都不后悔这么做。

白沙玉禾田环卫工人符国良讲述当时惊险一幕 黄立华摄.jpg

白沙玉禾田环卫工人符国良讲述当时惊险一幕 黄立华摄

符国良是玉禾田环卫洒水车司机,6月4日凌晨4点多,他来到白沙牙叉县城南叉河情人桥附近给洒水车蓄水准备开工时,突然听到附近有女子吵闹哭泣的声音,循声望去,在10多米远的桥上,一名穿着深色衣裤的女子独自在桥面栏杆旁打电话哭泣。正当符国良疑惑之时,一名晨起锻炼的阿婆走来悄声提醒他说,这名女子已经在桥上哭了好一会,“她可能要跳桥自杀”。见此,符国良也不敢上前惊动该女子,当即悄声拨打电话报警。

和同事一起救人的白沙玉禾田环卫工人符进举 黄立华摄.jpg

和同事一起救人的白沙玉禾田环卫工人符进举 黄立华摄

哪知,就在这瞬间,女子突然将手机扔在桥上,快速翻越过桥栏杆,整个人从桥上一跳而下,只听得见河面传来”扑通“一声巨响,一堆水花涌上河面,不见了跳河女子的踪影。符国良见此情景立即快跑过来,衣服都还没来得及脱,迅速纵身从桥上跳下河去救人。正在一旁干活的环卫工同事符进举闻声也立即跑过来,顺着河堤下水寻人。

桥面距水面约有四五米高,好在河水并不算太深,仅淹到身高不足1.7米的符国良脖子。更幸运的是,不出一会,女子的脑袋就冒出水面了,双手胡乱划动河水求救。符国良将女子救回岸上,幸好,女子只是多呛了几口水,再加上惊吓过度,不愿多说话,但大脑意识基本清醒。很快,警察也赶至现场处理此事。经初步了解,女子因感情纠结,一时想不开才萌生跳河轻生念头。此时,浑身湿漉漉的符国良与符进举这才安心地返回宿舍换衣服,重返环卫岗位。

“两人都是好样的!一定好好表扬!”白沙玉禾田有关负责人张鑫介绍,符国良与符进举自2017年上岗以来,平时工作表现很敬业,在做好本职工作的同时,两人还积极参加公司开展的社会文明大行动,主动到南开乡、青松乡等偏远乡镇参加环境卫生大整治工作。

据悉,今年40岁的符进举是白沙元门乡向民村建档立卡贫困户,家中有患有眼疾的八旬老母亲。在当地扶贫部门的帮扶下,符进举“人穷志不穷”,利用外出务工的空暇,还用心管理好家里橡胶产业,已于2017年脱贫。(樊欢迪)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
更多

图文热点

海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年爱心义剪
海南“最美理发师”蔡亲鹤:带领志愿者10年
海南省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵   “最美理发师”蔡 ...
浏览 : 59 / 回复 : 0
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
海口大学生志愿者在万绿园向市民赠送风筝
原标题:万绿园“飘起一串祝福”    市民在风筝上写上祝福语, ...
浏览 : 62 / 回复 : 0
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“救护神”
琼海博鳌海上志愿服务队:风浪里甘当生命“
博鳌海上志愿服务队队员在海边的一个制高点用望远镜观测海上情 ...
浏览 : 66 / 回复 : 0
海口启动爱鸟周活动仪式
海口启动爱鸟周活动仪式
3月25日爱鸟周启动仪式今天早上在万绿园隆重召开。 现场市民和 ...
浏览 : 164 / 回复 : 0
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通运输厅开展服务博鳌年会志愿活动
海南省交通厅志愿者们在清理道路垃圾。新华网发 3月24日,为 ...
浏览 : 147 / 回复 : 0
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走进敬老院
弘扬敬老美德 海口美兰区学雷锋志愿活动走
  志愿者与老人话家常。(美兰区委宣传部供图)  为践行雷锋 ...
浏览 : 199 / 回复 : 0
返回顶部