设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 身边好人 查看内容

69岁老人游泳突发心梗 多名热心邻居联手救人

2018-11-21 10:49 AM| 发布者: women363| 查看: 1| 评论: 0 |来自: 海南日报

摘要: 参与抢救洪兴才的好邻居们。记者 张茂 摄天涯好人  11月18日上午,69岁的上海老人洪兴才躺在省人民医院急症监护室,用手示意站在一旁的女儿洪靖拿来纸笔,写下八个字:谢谢大家,早日回家。  “老洪能写字了!” ...

0.jpg

参与抢救洪兴才的好邻居们。 记者 张茂 摄

天涯好人

  11月18日上午,69岁的上海老人洪兴才躺在省人民医院急症监护室,用手示意站在一旁的女儿洪靖拿来纸笔,写下八个字:谢谢大家,早日回家。

  “老洪能写字了!”洪靖把这8个字拍照片发回小区微信群后,在位于海口秀英区滨海大道169号的阳光西海岸小区内,一群正在聊天的老人鼓起掌来。此刻的阳光和16日下午5时许的夕阳一样明媚。

  “老洪,你慢慢游,我先回去了。”16日下午5时20分左右,阳光西海岸住户的王学勤离开泳池,跟邻居洪兴才打了个招呼。洪兴才咧着笑了一下,但是没有发出声来。刚走几步,感觉不对劲的王学勤立马回头,发现洪兴才已经躺在池底,他赶紧跳入水中,将洪兴才托起。同样在泳池内的刘新平、赵丽彦也游了过来,一同将洪兴才抬到泳池边。

  此时的洪兴才,肚子鼓胀,嘴唇发紫,脸色铁青,呼吸微弱。邻居们一边进行急救,一边等到120救护车的到来。王学勤、罗双任、刘文凯、贾俊容、王建华、刘珂……10多位六七十岁的老人轮流上阵,按压胸部半个多小时。刘兴元则一直蹲在地上,不停地给洪兴才实施人工呼吸。

  下午5时50分,一辆急救车快速开到了泳池边。此时,这群奋力抢救洪兴才的老人们,已经精疲力尽。

  尽管邻居们及时进行救助,但在医生赶来的时候,洪兴才并未完全恢复自主呼吸。经过快速处理,大家很快将洪兴才抬上急救车。由于洪兴才是一个人居住,妻子和女儿洪靖还远在上海,邻居刘兴元和陈德芳二话不说跳上了急救车,“我俩陪他去医院,你们赶紧联系他的妻子。”

  当晚7时15分,省人民医院胸外科医生成功地为洪兴才实施了心血管扩张微创手术,洪兴才转危为安。主治医生说,正是邻居们一刻不停地实施心肺复苏术,才为抢救突发心梗的洪兴才赢得了宝贵的时间。

  17日凌晨零点30分,洪兴才妻子和女儿赶到省人民医院。此时,洪兴才生命体征各项指数已经平稳。(记者 张期望)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部