设为首页 收藏本站

海南义工互助网

搜索
海南义工互助网 首页 身边好人 查看内容

沙丘娘子陶凤交:绿色海防长城背后的26年坚守

2018-1-12 03:08 PM| 发布者: 2016zjw| 查看: 12| 评论: 0 |来自: 新华网海南频道

摘要: 20世纪90年代,海南省昌江黎族自治县棋子湾荒漠化的流动沙丘地貌曾被中外专家判断为“无法治理”,沿海岸线一带沙尘滚滚,入眼皆白,而今,距棋子湾海岸线不过百米的区域,一大片木麻黄郁郁葱葱、绵延数十里,打破了 ...

    20世纪90年代,海南省昌江黎族自治县棋子湾荒漠化的流动沙丘地貌曾被中外专家判断为“无法治理”,沿海岸线一带沙尘滚滚,入眼皆白,而今,距棋子湾海岸线不过百米的区域,一大片木麻黄郁郁葱葱、绵延数十里,打破了当初的断言,成为缀在海南西海岸上的一个绿色奇迹。在这条绿色海防长城背后,“沙丘娘子”陶凤交带领着一支“绿色娘子军”,通过26年的坚守,完成了18820亩防风林,338万株木麻黄的栽种,绿化贡献率占全县36%。

    20世纪90年代,棋子湾荒漠化的流动沙丘地貌曾被中外专家判断为“无法治理”。最开始种一批死一批,承包海防林造林任务的老板最终也无奈放弃。而为了维持生计才接下7块钱一天种树“苦活”的陶凤交却和几个姐妹一起,重新向昌江县林业局领下栽种任务。“我们昌化地区的人,离棋子湾那么近,大家心里其实都想看见这片荒漠化的地,能有被绿林覆盖的那一天。”陶凤交说,即使不是她,也会有其他人站出来担下这份重任,索性她就先领了这份活。

    1992年是陶凤交最初接触种树的一年,那时候通往棋子湾的路都是泥沙,不像现在宽敞又平整,放在现在仅10分钟的车程,当年要走一个多小时,而姐妹们一根扁担挑着两筐幼苗,到了棋子湾沙丘地带还得赤脚行走。“棋子湾的天气是数十年如一日的炎热,7、8月份的时候地表温度高达40℃,但为了方便行走,大家每一脚都要像铲子一样插进沙土里,烫脚的温度让不少人都脚底板起泡,经长年累月的积累就变成了现在厚厚的一层硬痂。”陶凤交回忆道。

    陶凤交曾称过重量,每一个用红土包好根、用水充分浸湿过的幼苗袋,基本都有一斤二两至一斤三两,而每人一担需要扛上120袋幼苗,这意味着每趟栽种的路,姐妹们都需要负重130余斤,每人每天在苗圃地和栽种地之间至少需要往返五六趟。“两地之间最短距离是300-400米,但苗是越种越远,路也越走越长,在烈日炎炎下,姐妹们每走50米就要停下来纳凉歇息。”陶凤交说,把苗运到栽种地后大家还得一铲一铲地挖出一个个60公分深的坑,确保树苗下土之后能有湿润的土壤。

    1996年,陶凤交带领姐妹们组建造林队来种木麻黄的时候,成活率只有20%-30%,一直到当年年底海南省农业科学院的专家们受昌江县委县政府邀约前来棋子湾调研试验,才最终摸索出野菠萝和木麻黄交替栽种的方式。陶凤交说,野菠萝在村子里很常见,把它们种在沙地里比木麻黄更容易存活,且其防风固沙作用十分显著。在两排野菠萝中间种上木麻黄,成功地使其成活率直线上升至80%。

    “1992年还没有海防林的时候,站在沙地里被风一吹,沙土拍在身上就如蚂蚁噬咬一般,打得人生疼。现在站在那一排排木麻黄面前,那真是舒适得像是在家里一样,背后有‘靠山’大概就是这种感觉。”陶凤交笑得眉眼都舒展开来,“我能为荒漠添绿尽一份力,真的很自豪,不管多苦多累都值得。”

    现在日子好了,路通了,和陶凤交一起挑担子种树的姐妹们却变得越来越少,“1992年最多的时候有70来人,现在随着可供打零工的工种越来越多,渐渐地只剩几个姐妹还一直坚守。”陶凤交说,女人的身体不比男人健壮,力气也不如男人大,这么多年挑着扁担来来回回地走,对肩膀伤害也大,“肩膀的皮肤先是变红,然后变黑,天天晒着太阳,不久就会蜕下一条皮。”

    1999年,棋子湾海岸线一带的海防林栽种趋于饱和,陶凤交和姐妹们之后每年只需要对小范围林带进行补种养护。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部